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山東菜の花茎を収穫
冬越しの白菜がなくなり、味噌汁の具に山東菜の花茎が重宝します。
灰汁がなく、柔らかくて美味しく、秋に収穫しないでおきます。
取り残した春先の花茎は、水菜も白菜も本当に美味しいです。
21.3℃
9℃ 湿度:47% 2018-03-29 188日目
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ハウスの水菜と山東菜のつぼみを収穫
今日は午前はすごい風と雨だったけど、午後からは晴天で、ハウスの中は真夏のよう。
暑さに耐えながら、水菜と山東菜のつぼみを収穫。
おひたしにして味見したら、甘くて柔らかくて美味しい。
水菜、収穫しないでおいて、花芽を食べるのも絶対アリで...
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2018-03-01 160日目
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ハウスルッコラの現在の様子
昨年の10月と11月に種を撒いたルッコラの現在の様子。
ルッコラは、寒さに強くて、現在も元気に育って、次々に葉を出してます。
生食は、もちろん、軽く蒸して(葉が柔らかいので茹でるのは適さない)ごま和えも美味しい。
長期間収穫できるし、...
7.7℃
-1.2℃ 湿度:75% 2018-02-28 159日目
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ハウスの水菜も山東菜も蕾が・・・
少しずつ気温も高めになってき、ハウスの取り残した水菜も山東菜も蕾が出始めてます。ブルーリーフさんにミブナの花芽も美味しいと教えていただいたので、茹でて食べたいと思います。
食感とか味が楽しみです。
山東菜の花芽は、去年食べて見ましたが、...
7.7℃
-1.2℃ 湿度:75% 2018-02-28 159日目
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番外編 畑の丸太ベンチにテーブル?追加
孫に「じじ、おやつとお茶の時はテーブルあった方がいいよ。」とのアドバイスに、材料も余ってるしということで、テーブル追加。
ベンチの平ら面を出すのに、チェーンソーで引いて余ったものをテーブルの上面にして、丸太を足にしてみたけど面が小さい。し...
5.4℃
-1.9℃ 湿度:75% 2018-02-27 158日目
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番外編 伐採した杉の木で畑の丸太ベンチづくり
今日は天気が良くて作業日和!
里山の杉の木が畑の陽当たりを邪魔してるので、チェーンソーで伐採。
木を捨てるのももったいないし、畑に休憩用の腰掛けがほしかったので、これ幸いと畑のそばに丸太ベンチを作った。
なかなかいい感じにできた。活躍...
8.2℃
-1.9℃ 湿度:53% 2018-02-26 157日目
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ハウスのルッコラ ジャガイモとタコの温サラダに
ハウスのルッコラ。寒さにも負けず、どんどん葉が出てます。今日も大量収穫。
ゴマ和えも飽きぎみなので、今日は、自家製ジャガイモとタコの温サラダに。
皮をむいたジャガイモを切ってレンジでチン。オリーブオイルで炒めて、焼き色をつけて、香ばしく...
4.9℃
-1.3℃ 湿度:62% 2018-01-21 121日目
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雪に埋もれた露地のルッコラでごま和え
露地のルッコラは雪に半分埋もれてるけど、葉は大丈夫そう。
雪をかき分け、かご一杯収穫して、ごま和えに。
1分蒸して水にさらして、自家製ゴマを煎って、味噌、だし醤油、砂糖で味付けして和えました。
露地のルッコラは少し茎が硬いけど、蒸すと...
5.8℃
-2.5℃ 湿度:65% 2018-01-05 105日目
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番外編 今年は雪が多すぎ!
めったに積雪の無い宮城の太平洋側も年末の雪が融けない。
積雪は一冬に数えるほど。去年の冬は箒で掃く程度だったのに、今年は多すぎ!。
畑の雪もまだ残っている。
でも、北風にさらされるより、雪の中の方が暖かいんだけどね。
5.8℃
-0.1℃ 湿度:59% 2018-01-02 102日目
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ハウスの山東菜 、ルッコラ、ロメインレタス収穫
寒い日が続いているけど、ハウスの中は日が当たると20度にもなる。
夕飯に山東菜はかまぼこと煮浸しに。鳥ももの照り焼きの付け合わせにルッコラとロメインレタスを収穫。
オータムポエムも収穫真っ最中で、今年は野菜はほとんど購入しないで済んでる...
5.8℃
-0.1℃ 湿度:59% 2018-01-02 102日目