酢活〜畑や庭の果物とかで〜 栽培中 読者になる
キウイフルーツ-品種不明 | 栽培地域 : 兵庫県 小野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 100㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 2株 |
作業日 : 2017-11-03 | 2010-01-01~2863日目 | 21.8℃ 13.8℃ 湿度:73% 積算温度:48639.6 ℃ |
- <前のページ
- 一覧ページ
- 次のページ>
ゆず
フルーツ酢は、唯一、私が失敗せずに、自信をもってできる料理?です。雑記になるので、ノートを分けることにしました。
フルーツ酢のはじまりは、実家の庭に植わっているザクロでした。先月つけこみました。
今月は、畑にあるキウイで作れそうで、楽しみです。
今日は、ゆずで、ゆず酢を作りました。
これは、スーパーで購入ものです。
ゆずの木は、畑に植わっていましたが、レモンをはじめ、全部立ち枯れてしまいました。一時期は、一個二個と実をつけていたらしいですが…ある時、唯一の実が盗難にあってから(動物か人間はわかりません)
次第に元気がなくなり、立ち枯れました。
家人の地元がゆずの里なので、苗かタネが手に入らないかなぁ…と、画策中です。里のゆず果汁は、半端なく美味しい。炭酸にちょろっと入れると、スーパーさっぱりドリンクに。レモン果汁やほかの柑橘系では、出せない味です。
とにかく、また元気な子を植えて、育てたいと思います。
ゆず酢
家人の里のゆず果汁、うまし
- <前のページ
- 一覧ページ
- 次のページ>