しいたけ栽培 栽培中 読者になる
シイタケ-品種不明 | 栽培地域 : 大阪府 大阪市西区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2017-12-10 | 2017-12-01~9日目 | 13.8℃ 4.3℃ 湿度:63% 積算温度:80.3 ℃ |
10日目夜です
しいたけブロックの水の溜まり方が、ちょっと変わってきました。
下に、水がたまるのですが、ブロックは乾き気味、ドームの水滴も粗くなってきました。
残る子たちは大小あるものの、傘がしっかりひらいてきていますので…
第一回戦が終わりなのかなぁと思い、全てを収穫しました。
最終は、22個です。
今夜の収穫は、家人が醤油バターソテーをしてくれました。(だけですけど^_^)
これまでの間引きさんも含みますと、136個の大収穫でした。
ひとまず、休眠期に入っていただきます。
底に溜まったお水は濁り気味だったので、ドームは一度洗い、ブロックは新たに霧吹きをし、20度以上が保てるリビングへ移動しました。
第一回戦終了
最後22個を収穫、醤油バターソテーに
リビングに移動しました。
まろ子さん 2017-12-11 00:30:29
休眠中にも出てきましたよ!
そして
休眠明けがハッキリわからないので今の体重(?)測って置くといいかも。
確か200g? 400gだったかな?忘れちゃったけど、減ったら休眠終了とか書いてあったけど……
オリーブさん 2017-12-11 01:44:38
はい!わかりました!測ります。
そっかぁ、休眠期、なかなか難易度ありますね…σ^_^;
そして、出てきたりするんですね。たしかに、時期が完全ずれした子が二粒ほどいまして、一応一緒に収穫しました。
野菜もそうですが、物言わぬ子、ちょこちょこ難しいですねー。ブロック、ちょっと表情読みづらいσ^_^;
桜屋ひむろさん 2017-12-11 01:56:12
しいたけ祭りもひと段落ですね(^-^)
次はどのくらい採れるのかしら⁇
また祭り開催できますように♫