しいたけ、ひらたけ、えりんぎ農園 終了 読者になる
シイタケ-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 4株 |
作業日 : 2017-12-04 | 2017-12-04~0日目 | 6.7℃ -2.2℃ 湿度:75% 積算温度:0.0 ℃ |
しいたけ栽培復習 2016年冬 2
前回育てた時のこと。続き。
第1弾の2つの菌床は最初から状態が違う感じでした。
第2弾は、一箱は未開封で姉にプレゼントしたので、わかりません。
もう一箱は、まあ数個生えた。
再送してもらった分は、二箱ともよく生えたが、もう寒い時期だったのでゆっくりでした。
育て方は同じです。
届いた→箱から出し、菌床の袋を開けて洗う。
湿った状態で保存→私はビニール袋に入れて段ボール箱に入れました。
しいたけ生えてくる→乾燥しないように霧吹きで水を掛けて管理。
夜は寒いので、段ボールの蓋をしてタオルを数枚かけて保温。室内でも10度を切るため、保温しました。
しいたけ育ったら収穫…あまり密集して生えている場合、少し間引きしてミニしいたけを食べる。
傘が開ききらないうちに収穫。
一通り収穫が終わったら、水につけて休眠させる→そのうちしいたけがまた生えてくる、数は少ないが大きい。
私の場合は、元気な菌床は5回程生えてきた。
全部で120個くらい収穫出来た。
いまいちなものは、最初に4個だけとか、2回戦まで出来て10数個でした。
生えてる小さいしいたけも育たなかったり、枯れたり?とうまくいかず。
再送していただいた分は、うまく出来た。
60個〜100個くらいのしいたけが収穫出来た。まばらな分大きい椎茸が4回戦くらいまで出来た。
気温や湿度、水分にも左右はされると思うけど、私の場合は最初に届いた時点で調子が悪いのは謎の緑色だったりしたので、やはり菌床の状態も関係してくるのかなと思いました。
実家に持ち帰ったので、第一弾と第2弾は時間差でしたが、3つ育てていました。
昼間は縁側に置いて栽培していました。暖かいしね。夜はまた箱にしまい、居間に置きます。
調子が悪かった分は、再送してもらえて、計3回栽培したので、こんなふうな結果になったのかなとおもいます。
対応もきちんとしてくださり、北研さんには感謝しています。
今年は森のきのこ倶楽部さんで頑張りたいと思います。
第1弾のあまり生えない椎茸
第1弾のよく生える椎茸
再送していただいた椎茸