しいたけ、ひらたけ、えりんぎ農園 終了 読者になる
シイタケ-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 4株 |
作業日 : 2017-12-16 | 2017-12-04~12日目 | 8.7℃ -3℃ 湿度:76% 積算温度:0.0 ℃ |
12/16 干し椎茸出来た
12/15 干し椎茸作り
椎茸栽培をして、収穫した椎茸で干し椎茸を作りました。
椎茸はカロリーがなくて、身体に良くていいお出汁も出るので大好きです。
栄養指導の際に、野菜と菌類などをたくさん食べなさいと以前ずっと指導されてきたので、その影響も強いです。
年末年始に台湾に行くので、たくさん干し椎茸を買ってくる予定ですが、自分の椎茸でも作ってみたかったので、少し干しました。
縮んだ∑(゚Д゚)
でも干しとけば少しずつ消費できるしね。
完成 ちっちゃくなった。
一夜干し半生椎茸
絶賛干され中
うーたんさん 2017-12-16 14:39:12
少し干すと香りがたちますよね(⌒∇⌒)
台湾ですか!いいですねぇ。
おいしいものいっぱい食べてきてください。
hirolyさん 2017-12-16 16:54:10
うーたんさん
干しは香りもいいし、お出汁も美味しいし、水で戻せばふっくらするし、日持ちするしいい事ばっかり(笑)
年末年始は夫婦で台湾です。たくさん食べて丸々として帰ってきます∑(゚Д゚)