しいたけ、ひらたけ、えりんぎ農園 終了 読者になる
シイタケ-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 4株 |
作業日 : 2017-12-22 | 2017-12-04~18日目 | 8℃ -5.2℃ 湿度:72% 積算温度:0.0 ℃ |
12/22 えりちゃん栽培日記14
えりちゃん栽培19日め。もうじき3週間です。
取説によると、2.3週間で発芽とのことでしたが、我が家は今夜初収穫の予定です。
あのピロピロが立派にエリンギに成長して感慨深いです・:*+.\(( °ω° ))/.:+
大きい二本だけ収穫してみようと思っています。
もう袋を閉じると頭に当たるので、袋は半開きで霧吹き多めで管理しています。
エリンギも間引きした方が育つとはおもうんだけど、どうやって間引きしたらいいのかよく分からないです。
変に抜いて枯れても悲しいし。
表から見たえりちゃん
裏から見たえりちゃん
全体像
おいどんの庭さん 2017-12-22 16:27:35
えりちゃん立派に成長!
採りたてはどんな味かな?
まず、どんな料理で食べますか?
hirolyさん 2017-12-22 16:39:34
おいどんの庭さん
今夜の晩御飯は、豚肉のピカタの予定なので、付け合わせにキノコとタアサイのソテーにしようかなと思います。
が、気分次第で適当かも。えりんぎ料理は何が美味しいかなあ。
しいたけももうじき収穫ですよね(๑╹ω╹๑ )
楽しみですね\(//∇//)\
まろ子さん 2017-12-22 19:41:42
考えてみたらスーパーのエリンギって、大抵 大きいの一本に小さいのが束になって売ってませんか?ということは間引きはしないのかな?
hirolyさん 2017-12-22 22:15:14
まろ子さん
スーパーのえりんぎは束になって売っていますが、うちの菌床からはしめじのようにわさわさと生えているので全部綺麗に大きくするのは難しいとおもうんですよね。
椎茸みたいにチビのままだとなんか残念だし、間引けば大きくなるかなあと思って。