しいたけ、ひらたけ、えりんぎ農園 終了 読者になる
シイタケ-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 4株 |
作業日 : 2017-12-22 | 2017-12-04~18日目 | 8℃ -5.2℃ 湿度:72% 積算温度:0.0 ℃ |
12/22 えりちゃん収穫、実食(๑˃̵ᴗ˂̵)
えりちゃんを収穫しました。
小さいのも含めて6本。
大きい2本と、頭が黒くなってしまった子達がいたので、その子達も収穫。ビニールに擦れてしまったかも。ごめんね。
今回は小さいのは、手でもぎもぎ。
大きいのは包丁で切りました。
今夜の晩御飯に旦那様と食べようと楽しみにしていたのですが、旦那様はお腹が減らなくてそのまま夜から遊びに出かけてしまいました。
もうだいぶ育ってしまって明後日だと遅いかもだし、了解を得て嫁が1人で食べました。
なんかもったいなくて、他の野菜入れずにえりんぎだけを軽く塩と味の素で炒めて食べました。
えりんぎは、切った感じはすごくしっかりしてシャキシャキなのに、炒めたら水分がいっぱい出るの。そして激ウマい。食感もなんかいい。
食べ終わったらえりんぎスープが出来てるくらい、水分が出て、さらにいい出汁が出てスープもうまい。
市販のえりんぎと全然違って美味しかったよう。
まだまだたくさん採れるといいな。
次は旦那様にも食べさせてあげようと思います。
なんとか年末までに採れないかなあ。
収穫した
カサもしっかりしてる
サッと炒めただけ