栽培記録 PlantsNote > シイタケ > シイタケ-品種不明 > 自宅で簡単!キノコ栽培キット「もりのしいたけ農園」
しいたけさんの様子 成長スピードハンパない! 明日か明後日には本収穫出来そうです♪♪ もう少し間引きしてみようかな? 苗床が乾いてきたので霧吹きで水やりしました
しいたけさんの様子
本収穫近し!
もりのしいたけ農園 シイタケ-品種不明
hirolyさん 2017-12-20 06:19:17
いい感じに肉厚で美味しそう(๑>◡<๑)
まろ子さん 2017-12-20 09:30:54
ドンコですね! 同じ森のしいたけ農園でも、それぞれ形が違うのが不思議? 湿度とか温度で違いが出てくるんでしょうかねぇ?
ブルーリーフさん 2017-12-20 10:36:09
肉厚なしいたけさん やっぱ素焼きして醤油をかけて食べるのが一番かな? しいたけは日中20~23℃、夜間10~18℃ 湿度70~80%位で育てると良いしいたけが出来るみたいです うちの室内は寒暖の差が激しいのでそれが良い方向に行ってると思います
hirolyさん 2017-12-20 12:32:40
うちは容器以外は同じ条件で、ふた株育てました。でもやはり厚みも違う椎茸、生えてくる本数も違って面白かったです。 少ない本数の方が厚みのある椎茸になる気がします。
おいどんの庭さん 2017-12-20 17:48:19
我が家でもブルーリーフさんと、よくよく見れば同じ日に同じものを栽培始めたのに、成長がとても早い!全然違う!温度の差かな? まあ、ゆっくりでも成長しているからいいけど!
しいたけ農園栽培開始です
しいたけの菌床です♪ 結構柔らかいのね…
水洗い後、栽培容器に入れて直射日光の当たらない所に置いた
しいたけ農園の様子
間引き大変そう
今朝のしいたけさん
間引き前
間引き後
マイクロしいたけさん沢山♪いい香り~♪
しいたけらしくなってきた
マイクロしいたけさんは豚丼の具になりました
4個収穫
素焼きにして醤油とバター醤油で食べました
マイクロしいたけとしいたけ収穫
しいたけ11個収穫
収穫後のしいたけさん
ハムと一緒にバター醤油で炒めて丼にしました
9個収穫
残りわずか
シイタケさん休養しました
上から目線(;¬_¬)
上から目線
5個収穫♪
後、2個取ったら休眠かな?
出なくなったので栽培終了
ブルーリーフ さん
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hirolyさん 2017-12-20 06:19:17
いい感じに肉厚で美味しそう(๑>◡<๑)
まろ子さん 2017-12-20 09:30:54
ドンコですね!
同じ森のしいたけ農園でも、それぞれ形が違うのが不思議?
湿度とか温度で違いが出てくるんでしょうかねぇ?
ブルーリーフさん 2017-12-20 10:36:09
肉厚なしいたけさん
やっぱ素焼きして醤油をかけて食べるのが一番かな?
しいたけは日中20~23℃、夜間10~18℃
湿度70~80%位で育てると良いしいたけが出来るみたいです
うちの室内は寒暖の差が激しいのでそれが良い方向に行ってると思います
hirolyさん 2017-12-20 12:32:40
うちは容器以外は同じ条件で、ふた株育てました。でもやはり厚みも違う椎茸、生えてくる本数も違って面白かったです。
少ない本数の方が厚みのある椎茸になる気がします。
おいどんの庭さん 2017-12-20 17:48:19
我が家でもブルーリーフさんと、よくよく見れば同じ日に同じものを栽培始めたのに、成長がとても早い!全然違う!温度の差かな?
まあ、ゆっくりでも成長しているからいいけど!