お出かけ記録 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2018-09-30 | 2018-01-01~272日目 | 21.7℃ 15.9℃ 湿度:84% 積算温度:3948.8 ℃ |
9/30 松茸山荘
私の住んでいる茅野市の隣、諏訪には知る人ぞ知る?的な、後山という松茸の生える山があります。
松茸山と呼ばれています。
秋の松茸の時期の2週間〜1ヶ月くらいだけ、営業して松茸料理を食べれます。
去年は不作で予約がキャンセルされましたが、今年は豊作だそうです。
昼ごはんに年に一度の贅沢をしてきました。
焼き松茸、土瓶蒸し、天麩羅、茶碗蒸し、松茸のすき焼き鍋、松茸ごはん、キノコの和え物がついて12000円です。
今年も松茸たくさん食べれました。嬉しい。
松茸ごはんは持ち帰って、晩ごはんに食べます。
ご馳走さまでした。
鍋と天麩羅の野菜が空芯菜でした。なんか珍しいなーと思いました。
焼き松茸
すき焼き
天麩羅
うーたんさん 2018-09-30 15:39:56
ひゃー!立派な松茸。
空芯菜の天ぷらは新鮮な驚き。
hirolyさん 2018-09-30 17:19:16
今年は豊作だそうですよ。
今日、直売所に行ったらたくさん売ってました。
今買うのは贅沢だけど、シーズン終盤近くになると地元のスーパーに地元産松茸の格安品が流れてくるので、しばらくマメにチェックして10月になったらゲットしたいです。
松茸ご飯と焼き松茸が美味しいんですよね。
空芯菜は鍋の具にもなってました。
初めて見ましたー。
癖がないので天ぷらも悪くないですよ。