お出かけ記録 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2018-10-03 | 2018-01-01~275日目 | 23.5℃ 15.1℃ 湿度:75% 積算温度:4003.8 ℃ |
10/3 干しコウタケ出来た
2日半干したら天気が良くてカラカラになりました。
干しコウタケ完成です。
香茸の名前通り、すごくイイ香りを放っています。
ずいぶん小さくなってしまいました。
手で割いた大きめのやつとスライスしたやつと2種類あります。
すごく香りが良くなりました。嬉しい。
水で戻すと香りも復活するらしいです。
炊きこみごはんが1番美味しいと自由農園の人に聞きました。
食べるのが楽しみだな。
スライス香茸
手で割いた方
最初はこんなにあったのになー。
usagi0311さん 2018-10-03 15:03:10
絶対旨いよね〜(*^^*)
hirolyさん 2018-10-03 17:37:57
いい香りもするし歯ごたえもあります。
直売所などでお安く売っていたら買ってみてください(^^)
干す前にひとつ食べてみたんですが、ジゴボウやクリタケなどとは、全く違う美味しさでしたよー。
紫の女王さん 2018-10-03 18:15:26
わ~まさに秋!ですね~☆
hirolyさん 2018-10-03 19:06:40
秋の味覚ですよねえ。この時期は食べ物美味しくて困ってしまいますね(笑)
usagi0311さん 2018-10-03 22:55:04
明日は直売に行く予定です。
でもこっちにあるのかな?うーん