お出かけ記録 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2019-02-18 | 2018-01-01~413日目 | 9.3℃ -5.6℃ 湿度:66% 積算温度:4735.8 ℃ |
2/17 家族食事会 ふぐ
2/17 家族で食事会
毎年恒例の家族で知多半島に食事に行きました。姉一家と両親と、今年は祖母も一緒です。7人で行きました。
旦那様も来て欲しいなと思うのですが、スキーシーズンだし、私も実家に帰ってるし無理をいうのもねー。。。と、毎年無理強いはしてませんが。
来年はお迎えがてらに来てくれないかな。去年から行き始めた、杉さんはなかなかボリューミーで美味しいしコスパも高いので1度旦那様と行きたいな。旦那様はうちの両親が嫌いだから無理かもしんないけど、冬に2人で食べに行ってもいいしね。
冬以外はフグが無いんだよねえ。当たり前だけど。
今回は河豚コース4人、クエコース3人で頼みました。去年はカンジャンケジャンや、テツに煮魚定食を頼んだら多かったので、今年はシンプルにしてみたよ。
河豚コース
皮のポン酢和え
皮の湯引きのサラダ
てっさ
てっちり
茹で白子
焼き白子
白子の天ぷら
河豚の煮付け
河豚の唐揚げ
河豚の天ぷら
〆の雑炊
デザート
クエコース
皮の甘酢和え
皮の天ぷら
クエ刺身
クエとワカメのしゃぶしゃぶ
クエ鍋
クエ唐揚げ
クエ煮付け
クエ天ぷら
〆の雑炊
デザート
どちらもボリューム満点でした。クエはこってりしてるんだけどね。
美味しいよね。
ご馳走さまでした。
今日は予約で満席だったので、当日お断りだったのですが、何組も突撃しに来てました。地元の人気店なんだよねー。
実家に帰るのも年1なので、去年は夏に姉一家と両親が茅野に遊びに来てくれたけど、次に姉一家とおばあちゃんに会うのはまた来年かな。
おばあちゃんも元気そうで良かったです。
テツも元気で大きくなって。なんか手足がにょきっと伸びていて今時の子だなあと思ったり。たまにしか会わないけど大きくなるのよね、当たり前なんだけどね。
元気かどうかはFacebookとかでわかるけどね。
お土産も渡せたしコストコやイオンにもお買い物に行けて楽しかったです。
両親はまた茅野に遊びに来ると思うけど、お姉ちゃんたちも元気で楽しく過ごしてね(^○^)
また遊んでね。
私の長い冬休みも終わりです。
明日からは徐々に寒さに慣れるように頑張ります。
まずは通院だけどね。
てっちり
クエ鍋
白子焼き
うーたんさん 2019-02-18 13:15:54
うわーっ!
フグにクエとは、豪華だねぇ。
早く長野も暖かくなるといいね。
hirolyさん 2019-02-18 17:17:05
豪華なんですが、他のお店で食べるよりボリューミーでコスパがいいんですよ。
お店は料亭というよりは食堂に近いのですが、美味しいんですよ(^ ^)
ちなみにトラフグフルコース1万、クエフルコースは5千円です。おススメです(^o^)
うーたんさん 2019-02-18 17:32:16
安い!
特にクエ。
ひでぼんさん 2019-02-18 19:23:38
確かに安い!
フグにクエ、どちらも美味しいですよね~。
羨ましい。
hirolyさん 2019-02-18 19:37:58
関西圏の人はどちらも食べますもんね(^ ^)
知多半島は実は河豚が名物なんですよ。
ひでぼんさん 2019-02-18 20:53:55
そうなんですね。
こちらではフグと言えば下関ですね~。
クエは和歌山。
hirolyさん 2019-02-19 12:12:10
あ、奈良の人は道頓堀のつぼらや行くのかと思ってた。
下関も近いもんねー私も3回ほど下関でふぐ食べたよ(^ ^)
手軽なのから本格的なコースまで、いろいろ食べかたがあるからいいですよねー
ひでぼんさん 2019-02-19 12:37:23
普段は近くのチェーン店ですけどね~。
下関で初めてフルコースを食べたときは、美味さに驚きました。
しかも食べきれないくらいの量。