お出かけ記録 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2020-08-16 | 2018-01-01~958日目 | 33.8℃ 24.5℃ 湿度:74% 積算温度:12140.6 ℃ |
8/16 うなぎ食べに行きました
畑仕事のあと、ランチにうなぎ食べに行きました。お盆休みも今日で最後。旦那様もお仕事始まるし、私の畑仕事もこれから忙しくなります。最後に精をつけましょう。
旦那様の日記を丸パクリ。
連休最終日
本日の昼は、下諏訪のうなぎ林屋に来てみました
通勤で毎日前を通っているけど初訪問
11時半の開店前に来たのにお客さんいっぱい
1巡目には間に合わず名前を書いて待ち1時間
その間に12時前には仕込み分終了とのことで新規来店終了に。
二色重が名物だと聞いていたので頼んでみました
白焼きがガーリック風味で面白い
蒲焼の方は嫁と僕で関東風、関西風(地焼き)で変えてもらって食べ比べ
メニューには書いてないけど関東関西と蒲焼の焼き方を選べるのは珍しいのでは
何も言わないと関東風になるようです。
ご飯大盛りが無料だったのでお腹もいっぱい
蒲焼タレはテーブルにあるので追加し放題!
ワサビも合います
最近は古畑が多かったけどこちらもなかなかなクオリティ、また行きたい。そしてうなぎ5枚食べてみたい(笑)
予約も可能なので行くなら是非予約を。
また行ってみたいです。
あまりの暑さに帰りにコメダにより、私はかき氷、旦那様はコーヒーゼリーのジェリコを食べてまったり。
自宅は暑くてつらいよー。
あと2週間の我慢です。チノは9月に入ればだいぶん涼しくなりますからね。
関東風 蒸し焼き
関西風 地焼き
肝焼き
うーたんさん 2020-08-16 20:40:45
白焼きはガーリック風味なんて珍しい。
白焼きはわさび醤油かと思ってましたが、ガーリック風味なら何味でいただくのでしょう?
関東風、関西風、どちらがお好みですか?
hirolyさん 2020-08-16 21:07:07
白焼きというより塩焼きですね。白焼きは単品で別であるようです。
塩焼きにガーリックが載せてあり、味がついており、なかなか合いますよ。このお店のオリジナルです。隣で川魚店もやっている為、メニューに鯉やワカサギの一品料理もありましたよ。
私は関西風の香ばしいパリッとしたやつが好みです(^。^)
usagi0311さん 2020-08-16 21:30:12
usagiは肝焼きも大好きです。
ワカサギも美味しいよね!
うちは今日お盆休みの終わりにお寿司を買いました。遠出も出来ないし、休みの最後に贅沢しました(*^^*)主婦も休みたいよね!
うーたんさん 2020-08-16 22:35:44
うーたんもパリッが好きです。
鰻って肉に近いくらい脂のってるのでニンニク合うような気がします。
hirolyさん 2020-08-17 00:57:58
肝焼き私も大好き。処理が下手だと生臭いんだけど今日のはすごく美味しかったです。
うなぎって実家にいる時は年に1回位しか食べなかったんだけど、諏訪地方がうなぎの街だからというのもあり、旦那様が食べたがるので年に3回くらい食べてます。。。美味しいけど高い、、、(^◇^;)
usagi0311さん 2020-08-17 08:14:43
確かに高い❗
でも今年はろくに何処へも行けないし、せめて美味しいものを近場で食べたいよね!
この間、安納芋のかき氷を食べました!
めちゃくちゃ興奮して美味しかったので、写真撮るのも忘れました(--;)
近々また食べに行きたいと思ってます。
hirolyさん 2020-08-18 18:06:23
うちも旅行は控えていてせいぜい釣りと温泉くらいしか出かけません。
代わりにエンゲル係数が上がってる気がします(^◇^;)