お出かけ記録 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 1㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 1株 |
作業日 : 2020-10-11 | 2018-01-01~1014日目 | 24.8℃ 13.1℃ 湿度:85% 積算温度:13414.7 ℃ |
10/11 諏訪湖でワカサギ釣り
10/11 諏訪湖でワカサギ釣り
旦那様のお友達に混ぜてもらい諏訪湖でワカサギ釣りをしました。みんな上手です。
民宿みなとのドーム船で釣りました。
楽しかったです。
北海道の氷上ワカサギ釣りを除けば、今までで1番たくさん釣れたよ(^◇^)
小さいから量は少ない(笑)
今回は大きいワカサギと小さいワカサギの群れがいたようです。
コロナ対策の為、船はだいぶ間隔が空いていて楽ちんでしたが、晴れて暑くなり、ドーム船内が温室になっていましたよー。
最初の3時間位、穴釣りしてましたが、なかなか釣れず8匹しか釣れない。下手だから。他の人たちはバンバン釣れてましたよ(^^)
船の人に外のが釣れると言われたのでその後は船の通路で釣り。
最初はちょいちょい移動してましたが、船の端っこが私的いい場所。
日向で暑いけど、コンスタントに釣れ続ける事がわかり、午後お昼食べてからはずっとそこにいました。
小さいわかさぎしか釣れないんだけど、餌替えすれば地味に1匹か2匹ずつ釣れて、全くアタリがないというのはないです。モロコも釣れないのでいい感じ。
1人でコツコツ釣りました。
釣果は
ワカサギ71匹 大きいのが7匹くらいで残りはチビチビです。
モロコ8匹
旦那様は100匹くらい釣ってました。凄いねー。モロコもたくさん釣ってました。
おうちに帰り、一部は干物にします。
残りは天ぷら。
モロコは干物にしようと持ち帰りましたが、なんだかお腹がぐちょぐちょになっていて微妙な感じでした。
1人2匹ずつ4匹を天ぷらにして食べました。
苦くなかったよ。
干物は私の場合は干す前に加熱処理もしないし、魚が小さいので雑菌が繁殖しないように、なるべく早く乾くように間隔を空けて干してます。夜から一昼夜干す予定です。デカワカサギは2日干すかも。
旦那様はワカサギ釣りが大好きだからしょっちゅう行くと思うけど、私は3月末までにもう一回くらい行けたら十分かな。寒いの苦手だし、繊細な釣りも苦手なんだよね。引きあわせられなくて、慣れた頃に毎回終わるんだよね。
海の堤防で釣るサビキ釣りが好き。これもちょっとは駆け引き的な感じもあるけどいろんな魚が釣れて時々大きい魚も釣れて楽しい。
釣りの翌日は、忙しいです。
洗濯物たくさんに、旦那様が魚料理をつくった後、放置された片付け、晩ごはんの準備に農園で畑仕事です。
寒暖差で風邪をひいて、今歯が痛いので色々調子悪し。
来週からの佐渡島の前に調子を戻さねばなりません。
佐渡に行く前に農園も収穫と片付けをすすめないといけません。寒くなる前に片付けないと後がツライ。
釣れた ぴろこ
釣れた 旦那様
揚げたり干したりしました