2018 原木なめこ (ナメコ-品種不明) 栽培記録 - minetyan
  • 使い方
  • 育て方を調べる
  • 栽培ノートを始める
  • トップページ
  • カテゴリ
  • マーケット
  • Q&A
  • キーワード辞典

栽培記録 PlantsNote > ナメコ > ナメコ-品種不明 > 2018 原木なめこ

2018 原木なめこ  栽培中 読者になる

ナメコ-品種不明 栽培地域 : 宮城県 東松島市 天候 栽培方針 : 自然栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 里山 栽培面積 : 2㎡ 種から 9
  • 昨年植菌したなめこが出始め

    11月になり、ようやく朝晩が寒くなってきて、原木なめこが出始め。 今年で二夏過ぎたので、本格的に出るよう。 どの原木からも小さな頭が出ている。 楽しみ。

    16.3℃ 7.3℃ 湿度:59%  2019-11-04 654日目

  • 味噌汁美味しかったです。

    凍ったナメコ、収穫して味噌汁に。 うっすら甘味が感じられ、粒が小さかったせいなのか、コリコリした歯触りが特に強く感じられました。 冬のナメコも美味しい。

    10.8℃ 1.8℃ 湿度:63%  2018-12-21 336日目

  • 凍ったナメコ

    少し細い原木に後から生えたナメコ。最後のナメコだけど、この寒さで凍っている。 雪の降る頃に収穫したナメコは、甘味があって美味しい。 成長が遅くて、小さいけど、原木栽培している人だけが味わえる美味しさかもです。 味噌汁にして味わいます。

    天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2018-12-17 332日目

  • 原木ナメコが大変なことに!w

    今朝、原木を見たら、既になめこが大量に発生しているw。 2夏経過後の秋に出る予定が、なんと菌をつけた年に発生。 ほとんどの原木に発生している。 大きくなり過ぎたものあるけど、まだ小さいものも。 大きい傘の開いたナメコは歯触りが良く、...

    16.7℃ 8.7℃ 湿度:75%  2018-11-12 297日目

    (0 Kg) 収穫

  • 原木なめこ 本伏せ後の現在の様子

    本伏せ後の現在の様子。 菌糸紋がきれいに出て何とか順調。

    27.1℃ 19.1℃ 湿度:84%  2018-09-24 248日目

  • 原木なめこ 本伏せ

    しばらくぶりの書き込みです。 少し遅くなってしまったけど、原木なめこ本伏せしました。 梅雨に入ったら本伏せの予定が、梅雨明けになってしまった。 原木は切り口が白く菌がまわっていて、菌糸紋というそうで、うまく植菌できたよう。順調そうです...

    30.2℃ 23.7℃ 湿度:81%  2018-07-25 187日目

  • 原木なめこ 現在の様子

    原木なめこの現在の様子。 小口が白くなって、菌が繁殖しているよう。 梅雨入り頃には本伏せ予定。 うまく行けばいいけど。

    17.2℃ 10.3℃ 湿度:68%  2018-05-04 105日目

  • 現在の様子

    暖かくなって、ビニールも既に取り、日除けの杉の葉で覆ってます。 雨が全然降らなくて、乾燥してますが、週一で水をかけてもすぐに乾燥してしまいます。 様子見です。

    20.2℃ 8.3℃ 湿度:71%  2018-04-03 74日目

  • 原木なめこ 寒いけど水かけ

    今年は寒い日が続いています。先月植菌したなめこの原木に週2回程度みずかけしてます。 寒くても菌は生きてるのか、駒の回りや上の部分が白くなって、菌がまわりはじめてるようです。 水やりのあとはビニールをかけて防寒対策をしてます。

    5.4℃ -1.5℃ 湿度:68%  2018-02-08 20日目

  • 原木なめこの植菌

    昨年の12月10日に伐採した山桜の木になめこの種駒500個植菌。 直径25cm3本、20cm2本、15cm4本でそれぞれ長さ90cm。 直径の太いものは重すぎ。もう少し短く玉切りすれば良いのに、面倒で長く切ったせいで、仮伏せ場所に運ぶの...

    7.1℃ -0.3℃ 湿度:52%  2018-01-19 0日目

  • 1

GOLD
minetyan さん

メッセージを送る

栽培ノート数62冊
栽培ノート総ページ数673ページ
読者数8人

http://miyagiminetyan-satoyama.blog.jp/

孫の「じじのエダマメは世界一」の誉め言葉を励みに、エダマメとトウモロコシを中心に、自家所有の畑4aほどを作っていました。エダマメは早生種中心に、作りやすくて、美味しい品種を見つけるべく、試しながら栽培しています。枝豆のこれまで栽培した品種は30種類を越える多さ。できるだけ無農薬栽培をと思っていますが、なかなか難しいです。
2017年、定年退職を機に畑に専念。現在年間約30種程の野菜作りに挑戦し、「家で食べる野菜は自分で栽培」を目標にしてます。落花生、ゴマ、生姜等にも挑戦。また加えて無加温のビニールハウス30㎡も始めました。もともと兼業農家なんですが、畑の経験は10年ほどです。よろしくお願いします。(2017年)