凍ったナメコ - ナメコ-品種不明 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > ナメコ > ナメコ-品種不明 > 2018 原木なめこ

2018 原木なめこ  栽培中 読者になる

ナメコ-品種不明 栽培地域 : 宮城県 東松島市 天候 栽培方針 : 自然栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 里山 栽培面積 : 2㎡ 種から 9
作業日 : 2018-12-17 2018-01-19~332日目 天気:- 気温:-℃ 湿度:-%

凍ったナメコ

少し細い原木に後から生えたナメコ。最後のナメコだけど、この寒さで凍っている。
雪の降る頃に収穫したナメコは、甘味があって美味しい。
成長が遅くて、小さいけど、原木栽培している人だけが味わえる美味しさかもです。
味噌汁にして味わいます。



ナメコ-品種不明 

コメント (15件)

  • usagi0311さん 2018-12-17 10:27:22

    うわぁ、美味しいんだろうな(*^。^*)

  • minetyanさん 2018-12-17 11:22:21

    usagiさん、味わったら感想書きますね。w

  • usagi0311さん 2018-12-17 11:35:45

    はーい、もう見てるだけで美味しいのが分かります♡♡

  • しょうパパさん 2018-12-17 12:40:55

    ナメコ 美味しいですよね
    場所があったら栽培したいです
    原木は桜ですか

  • minetyanさん 2018-12-17 18:01:57

    しょうパパさん、原木は山桜です。コナラでも大丈夫だそうです。ナメコも早生、奥手と種類も色々あり、楽しめます。是非是非原木栽培楽しんでください。

  • しょうパパさん 2018-12-17 23:10:20

    やはり 原木で 収穫するには 菌が回って
    一夏経過ですよね
    美味しいものは 時間がかかりますね

  • minetyanさん 2018-12-19 15:02:46

    手間はかかりますね。でも収穫は5、6年はいけるかとw。
    それと、伐採した木がもったいないので。
    来年はえのき茸の原木栽培もしてみようかと思ってます。
    榎の木を伐採するので、菌をつけてみようかと。

  • usagi0311さん 2018-12-19 15:04:48

    うわぁ、そういう栽培って憧れます。
    でも私はそこまで出来ないなぁ。

  • minetyanさん 2018-12-19 19:31:12

    伐採しないと、畑の日当たりだったり、道路にはみ出したりと、結構大変です。
    それを利用してます。畑より手がかかりませんよusagiさんw。

  • usagi0311さん 2018-12-19 19:45:59

    去年、菌打ちとかしたかったの思い出しました。誘っちゃダメです(^-^;

  • しょうパパさん 2018-12-20 20:08:58

    昔? 山芋掘りにいくと ホウノキかな
    キクラゲが ぐちゃぐちゃに付いてました
    雨が続いてたと思います
    キクラゲも 栽培 どうですか

  • minetyanさん 2018-12-21 17:31:42

    しょうパパさん、キクラゲ鉄分でしたっけ、体にとてもいいそうですね。キクラゲもいいかもです。でも・・・、妻はキクラゲが苦手です。私は大好物なんですが・・・。
    usagiさん、ぜひ原木栽培挑戦してください。
    そうそう味噌汁美味しかったです。甘味が感じられました。それとコリコリ感が強かったです。

  • usagi0311さん 2018-12-21 17:35:16

    いえいえ、やりたいけど置く場所が(^-^;

    キクラゲ美味しいのに(^-^;

  • minetyanさん 2018-12-21 17:42:56

    なるほど・・・。
    埋める方法であれば、畑や庭でも大丈夫だと思うのですが、日除けや水やりで手間隙かかりますよね。やはり里山に住んでいるの恵みでしょうかw。

  • usagi0311さん 2018-12-21 17:47:47

    畑は市民農園で、庭はプランターがゴロゴロしているのです(^O^;)

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minetyan さん

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http://miyagiminetyan-satoyama.blog.jp/

孫の「じじのエダマメは世界一」の誉め言葉を励みに、エダマメとトウモロコシを中心に、自家所有の畑4aほどを作っていました。エダマメは早生種中心に、作りやすくて、美味しい品種を見つけるべく、試しながら栽培しています。枝豆のこれまで栽培した品種は30種類を越える多さ。できるだけ無農薬栽培をと思っていますが、なかなか難しいです。
2017年、定年退職を機に畑に専念。現在年間約30種程の野菜作りに挑戦し、「家で食べる野菜は自分で栽培」を目標にしてます。落花生、ゴマ、生姜等にも挑戦。また加えて無加温のビニールハウス30㎡も始めました。もともと兼業農家なんですが、畑の経験は10年ほどです。よろしくお願いします。(2017年)

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