あけましておめでとうございます。
今年も世話はやかずにぼちぼちやっていきますのでよろしくお願いいたします。
今年は、無農薬、ほぼ有機栽培でやっていこうと思っています。
去年有機栽培してみたのですが、ハイポ液肥を使いたい場面が
結構あり(即効性がほしい時と潅水と同時にできるのがいいです)
今年は使っていこうと考えています。無農薬は30平米の庭畑程度なら
何とか全滅は避けられるようですので続けていきます。
今年の他の目標は、トウモロコシとカボチャの初栽培にチャレンジ。
後は例年通り定番野菜をそれなりに作るつもりです。
2021年の土作りは、昨年と同様
とんぷん+牛糞+鶏糞堆肥(カインズホーム ブレンド堆肥):3リットル
ぼかし肥(ジョイフル本田 ぼかし肥):1リットル
草木灰(バーベキュー炉の燃えカス):2握り
を基本に春に残渣マルチをして、春先の一発施肥で運用しようと考えています。
ナス科、スイカ、メロンはぼかし肥の溝施肥で不足分を補います。
では今年も一年よろしくお願いいたします。
1/3 ゴボウの跡地→ジャガイモ用土作り(草木灰は無し)
1/17 ニラと白菜第一弾→基本通りの土作り→3/27 残りの場所へ堆肥施肥
1/21 キャベツの跡地→基本通りの土作り
1/28 ネギの跡地→自家製雑草堆肥と草木灰(養分少な目トマト用仕上げ)
1/31 アブラナ科の跡地→基本通りの土作り
4/10 絹さやの跡地→基本通りの土作り
駐車場
ユリ科



桜屋ひむろさん 2021-01-03 16:43:23
今年もよろしくお願いいたします(⁎˃ᴗ˂⁎)
かぼちゃに初挑戦ですか〜‼︎
私はかぼちゃ大好きで毎年やってますが
大物が採れると楽しい野菜ですよね〜♪
なんの品種にされるのか気になります。