180日目でシソを収穫撤収 - シソ-品種不明 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > シソ > シソ-品種不明 > 青ちりめんしそ

青ちりめんしそ  終了 成功 読者になる

シソ-品種不明 栽培地域 : 千葉県 船橋市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 0人
栽培環境 : 水耕栽培 栽培面積 : 0.1㎡ 種から 1
作業日 : 2018-09-29 2018-04-02~180日目 雨 24.2℃ 18.9℃ 湿度:81% 積算温度:3965.6 ℃

180日目でシソを収穫撤収

ちりめんしそを180日目で終了します。

全ての穂紫蘇を収穫して、塩漬けを作成。
これが、ごはんに掛けるとなかなか美味しい。

葉っぱは虫食いも多いのでそのまま廃棄としました。

シソは大量消費のレシピがないと持て余す感じで、1株あれば十分な感じでした。
意外と虫被害が多いので、食われずに育てるのは難しい感じ。

まあ十分食べれたので大成功として、ノートを終了します。

収穫前の最後の様子

小さな鉢もたくさん実りました

穂紫蘇を収穫して終了

シソ-品種不明 

コメント (5件)

  • うーたんさん 2018-09-29 14:59:07

    うちのシソも今花が咲いているので、
    来週あたりは穂紫蘇取れるかと楽しみにしています。
    ちりめん紫蘇の葉はずっと柔らかいですか?
    うちのシソの葉はすぐに固くなっちゃうんですよ。
    柔らかいのは上の方の新葉だけ。
    来年は柔らかい品種のシソを育てたいです。
    (でも野良で勝手に生えてくるんだろうけど)

  • 紫の女王さん 2018-09-29 19:07:47

    紫蘇の実?の塩漬け人気ですね。
    やってみたいけど沢山ないと量が取れないですよね~(-_-;)

  • うーたんさん 2018-09-29 19:17:28

    この時期、道の駅とかJAの直売所に出ていることあるみたいですよ。

  • まさきさん 2018-09-30 00:03:37

    >うーたん
    ちりめんしそは葉っぱが柔らかい種類ということらしいですが、
    古い葉はやや硬くなりますし風味も落ちますから、やっぱり使うなら新しい葉ですね。

    >紫さん
    穂紫蘇は自分も始めて食べましたが、ただの塩漬けだと単調な味だったので、浅漬けの素で漬けるやり方を試してみたら、以外にも息子にもウケが良かったです。

  • 紫の女王さん 2018-09-30 00:35:08

    なおさら美味しそう~♪

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まさき さん

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園芸4年生。
2017年11月に水耕栽培を知り、本を何冊か買ってスタート。
冬は日が当たらないコンクリ庭、気温より暑くなる物干しベランダ、冬以外は暑すぎる窓際メタルラックの3箇所で栽培してます。
土の代わりに培地を使う養液栽培か、ぶくぶく水耕栽培で育ててます。
肥料はどちらもOATハウス肥料シリーズ。
鉢かプランタでの栽培なので少数ですが、色々な野菜に挑戦してます。

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