青ちりめんしそ 終了 成功 読者になる
シソ-品種不明 | 栽培地域 : 千葉県 船橋市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 水耕栽培 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 種から | 1株 |
作業日 : 2018-09-29 | 2018-04-02~180日目 | 24.2℃ 18.9℃ 湿度:81% 積算温度:3965.6 ℃ |
180日目でシソを収穫撤収
ちりめんしそを180日目で終了します。
全ての穂紫蘇を収穫して、塩漬けを作成。
これが、ごはんに掛けるとなかなか美味しい。
葉っぱは虫食いも多いのでそのまま廃棄としました。
シソは大量消費のレシピがないと持て余す感じで、1株あれば十分な感じでした。
意外と虫被害が多いので、食われずに育てるのは難しい感じ。
まあ十分食べれたので大成功として、ノートを終了します。
収穫前の最後の様子
小さな鉢もたくさん実りました
穂紫蘇を収穫して終了
うーたんさん 2018-09-29 14:59:07
うちのシソも今花が咲いているので、
来週あたりは穂紫蘇取れるかと楽しみにしています。
ちりめん紫蘇の葉はずっと柔らかいですか?
うちのシソの葉はすぐに固くなっちゃうんですよ。
柔らかいのは上の方の新葉だけ。
来年は柔らかい品種のシソを育てたいです。
(でも野良で勝手に生えてくるんだろうけど)
紫の女王さん 2018-09-29 19:07:47
紫蘇の実?の塩漬け人気ですね。
やってみたいけど沢山ないと量が取れないですよね~(-_-;)
うーたんさん 2018-09-29 19:17:28
この時期、道の駅とかJAの直売所に出ていることあるみたいですよ。
まさきさん 2018-09-30 00:03:37
>うーたん
ちりめんしそは葉っぱが柔らかい種類ということらしいですが、
古い葉はやや硬くなりますし風味も落ちますから、やっぱり使うなら新しい葉ですね。
>紫さん
穂紫蘇は自分も始めて食べましたが、ただの塩漬けだと単調な味だったので、浅漬けの素で漬けるやり方を試してみたら、以外にも息子にもウケが良かったです。
紫の女王さん 2018-09-30 00:35:08
なおさら美味しそう~♪