おおまさり 終了 成功 読者になる
オオマサリ | 栽培地域 : 静岡県 富士市 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 2㎡ | 種から | 20株 |
作業日 : 2018-08-20 | 2018-04-04~138日目 | 31.2℃ 22.1℃ 湿度:68% 積算温度:3208.3 ℃ |
お試し収穫してみたよ
最初に植えたのが葉が黄色くなってきたので、これは病気が出たか収穫時なのか分からないので、試しに抜いて見ることにしました。
時期的には早いけど、この猛暑が影響してるかもしれないし。
そしたら良さげなものがゴロゴロ出てきましたよ(*^^*)
虫に食われてるのもあったから、そろそろ少しずつ収穫した方が良いかもしれない。
塩ゆでうまうまでしたよ(〃▽〃)
夕飯の時に出したら、あっという間に食べてしまいました♡♡
良さげね~♡♡
もったいない
ぷりぷり~
うーたんさん 2018-08-20 21:22:45
えぇーーーーーー!
もうですか!
うまそううまそううまそう。
でもうちはまだ、まだだから、まだだよ。
usagi0311さん 2018-08-20 22:31:46
甘くてコクがあって美味しかったよ♡♡
うちは少しずつ食べだします(〃▽〃)
しろちゃんさん 2018-08-20 23:38:00
おぉ!時期的には早いはずなのにちゃんとしたサヤや実になっていますね。土の中へ潜り始めてから何日くらいでここまでになるんでしょうね。やっぱり積算気温とか関係するのかな。
usagi0311さん 2018-08-21 04:27:23
積算温度とか関係あるんじゃ無いかな?
潜ってからどれくらいとか分からないけど、ただこのまま放置して置くと、せっかく出来たサヤがコガネムシとかにどんどん食べられていくような気がします。
私の収穫の目安は葉の色が変わり出した頃としています。