落花生の殻剥き - オオマサリ 栽培記録
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栽培記録 PlantsNote > ラッカセイ > オオマサリ > 2018 落花生

2018 落花生  終了 成功 読者になる

オオマサリ 栽培地域 : 茨城県 小美玉市 天候 栽培方針 : 標準栽培 読者 : 1人
栽培環境 : 栽培面積 : 0.5㎡ 種から 20
作業日 : 2018-10-13 2018-04-07~189日目 曇り 19℃ 13.8℃ 湿度:71% 積算温度:4174.4 ℃

落花生の殻剥き

落花生の殻をむく。
乾燥させておいた落花生の千葉半立ちの殻をむいた。
剥いたあと1日経っても親指の痛みが取れなかった。

あとはホットプレートで炒って保存する。

千葉半立ち殻をむく

オオマサリ 

コメント (5件)

  • usagi0311さん 2018-10-14 15:02:01

    剥くのはなかなか大変な作業ですよね。
    栗も胡桃もそう。
    美味しいんだけど、誰かやってっていいたくなります。

  • ひでぼんさん 2018-10-14 18:29:13

    hidefarm さん
    凄い数の落花生ですね!
    食べるとおいしいけど、確かに炒るとなると大変。

  • hidefarmさん 2018-10-14 22:56:50

    痛くて途中でやめたくなりましたが、美味しいピーナッツのために全て剥きました。
    あとは煎るだけ。

  • うーたんさん 2018-10-14 23:21:08

    先日落花生ご飯を作るのに殻をむいて、今も右人差し指の爪の間が真っ黒で痛いです。
    おおまさりは大きいので殻も割りやすいですが、小さなのは。。。
    でも炒った落花生もおいしいですよね。

  • hidefarmさん 2018-10-15 06:08:37

    苦労した分、美味しさもひとしおですね。

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hidefarm さん

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