栽培記録 PlantsNote > ラッカセイ > オオマサリ > 2018 落花生
落花生の殻をむく。 乾燥させておいた落花生の千葉半立ちの殻をむいた。 剥いたあと1日経っても親指の痛みが取れなかった。 あとはホットプレートで炒って保存する。
千葉半立ち殻をむく
オオマサリ
usagi0311さん 2018-10-14 15:02:01
剥くのはなかなか大変な作業ですよね。 栗も胡桃もそう。 美味しいんだけど、誰かやってっていいたくなります。
ひでぼんさん 2018-10-14 18:29:13
hidefarm さん 凄い数の落花生ですね! 食べるとおいしいけど、確かに炒るとなると大変。
hidefarmさん 2018-10-14 22:56:50
痛くて途中でやめたくなりましたが、美味しいピーナッツのために全て剥きました。 あとは煎るだけ。
うーたんさん 2018-10-14 23:21:08
先日落花生ご飯を作るのに殻をむいて、今も右人差し指の爪の間が真っ黒で痛いです。 おおまさりは大きいので殻も割りやすいですが、小さなのは。。。 でも炒った落花生もおいしいですよね。
hidefarmさん 2018-10-15 06:08:37
苦労した分、美味しさもひとしおですね。
大粒のおおまさり
千葉半立
落花生20株
おおまさり
地割れが始まった
播種1週間
落花生が発芽
次々と発芽しています
全株発芽しました
畝の様子
一回り大きくなる
おおまさりに花
マルチを剥がす
剥がした畝
剥がす前
落花生とバジル
もう食べられる状態ですが
落花生ワサワサ
おおまさりワサワサ
子房柄
おおまさりと千葉半立ち
株大きくなり過ぎ
一株収穫
1番端を収穫
おおまさり収穫
株の様子
千葉半立ち
hidefarm さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
usagi0311さん 2018-10-14 15:02:01
剥くのはなかなか大変な作業ですよね。
栗も胡桃もそう。
美味しいんだけど、誰かやってっていいたくなります。
ひでぼんさん 2018-10-14 18:29:13
hidefarm さん
凄い数の落花生ですね!
食べるとおいしいけど、確かに炒るとなると大変。
hidefarmさん 2018-10-14 22:56:50
痛くて途中でやめたくなりましたが、美味しいピーナッツのために全て剥きました。
あとは煎るだけ。
うーたんさん 2018-10-14 23:21:08
先日落花生ご飯を作るのに殻をむいて、今も右人差し指の爪の間が真っ黒で痛いです。
おおまさりは大きいので殻も割りやすいですが、小さなのは。。。
でも炒った落花生もおいしいですよね。
hidefarmさん 2018-10-15 06:08:37
苦労した分、美味しさもひとしおですね。