市民農園に行けるのは、結構頑張って通ったとしてもあと12日くらい。
残滓まで全部片付けて更地にして返却です。
計画的にやらないと間に合わないので作業リスト。
★片付け
南瓜片付け 1回 次回作業
野菜残滓片付け 都度農園入り口へ
トンネル片付け 野菜収穫が終わり次第
ジャガイモ片付け 1回 出来るだけ遅めに
支柱撤去 トンネル片付けが終わり次第、旦那様が一緒の時、車で運ぶ
マルチ、マルチ杭片付け ゴミ処理の時、旦那様が一緒の時、車で運ぶ
野菜残滓、ゴミの片付け 旦那様と一緒の時に車で運ぶ
玉ねぎ移植 最後にやりたい
草取り 最後にまとめて鍬で片付けたい
★収穫
毎回少しずつでも収穫し持ち帰るもの
大根、蕪、白菜、スイスチャード、タアサイ、青梗菜、わさび菜、からし菜、赤からし菜、青梗菜、小松菜
3回くらいに分ける
ヤーコン、里芋
順次収穫
ほうれん草、冬菜、キャベツ、カリフラワー、ブロッコリー、蕾菜、人参、ごぼう、パクチー、ジャガイモ、レタス類、ペコロス玉ねぎ、春菊、黒キャベツ
ジャガイモとごぼうはなるべく遅く収穫したい
ほうれん草は育ち次第
キャベツは巻き次第
カリフラワー、ブロッコリーは収穫できるサイズになれば小さめでも収穫
ヤーコンと里芋は早めに収穫したいけど、嵩張るので回数を分けて収穫
蕾菜は董立ちし始めたら収穫、最後まで董立ちしなければ撤去片付け
ペコロス玉ねぎは玉になったものから収穫。育たなかったものはプランターへ移植、最後にやりたい。
収穫が終わり次第、順番に不織布も片付け。
食べきれない大根、葉類は干す
白菜、蕪、大根などは漬物利用
葉野菜はサラダ用
春菊鍋用
カリフラワー、ブロッコリーサラダ用
種類が多いので、作業に行くときは毎回野菜を収穫し持ち帰る。
白菜やキャベツが最後に間に合わない場合は巻いてなくても収穫して食べる
カリフラワーやブロッコリーは最終間に合わなければ撤去片付け
11/25頃までには、プランター野菜も総片付け、土干し、玉ねぎの移植のための準備
11/23
旦那様に手伝ってもらい野菜残滓と支柱残り片付け 1回目
12/1 間に合わなければ2日も
旦那様に手伝ってもらい、総片付け
更地にして返却