コロタン栽培物語 終了 成功 読者になる
ころたん | 栽培地域 : 岡山県 津山市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 6㎡ | 苗から | 6株 |
作業日 : 2018-08-07 | 2018-03-28~132日目 | 35.6℃ 25.2℃ 湿度:57% 積算温度:2915.5 ℃ |
一株10個はNG
一株6個の結実が限界、、、という書込みを知りながら、結実10個を栽培し、今日最後の一果を収穫しました。この実は5/30に授粉したものですが、いまだに離層が現れませんでした。
栽培日数が長いので熟成不要と思い、すぐに試食しました。
糖度を測ると2度、美味しくありません(^^;)
やはり離層が出来ないのが致命傷か!? それとも10個結実が原因か!?
同一子ヅルから収穫した元気君も試食してみました。
糖度6度、まぁー美味しかったかな(^^;)
それならば、、、と今も元気な株の5/28授粉の完熟コロタンも試食しました。こちらは一株4個収穫しています。
しかし糖度6度、美味しかった(^^)
なぜ糖度が低いのでしょうか?
好天続き、水やりせず、離層剥離、、、条件揃ってると思うが!
5/30授粉離層ナシ糖度2度
一株10個自然剥離糖度6度
5/28授粉自然剥離糖度6度