トマト栽培日記2018 終了 失敗 読者になる
トマト-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 20㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 50株 |
作業日 : 2018-09-27 | 2018-04-17~163日目 | 19.3℃ 14.1℃ 湿度:89% 積算温度:3557.5 ℃ |
9/27 生トマトの冷凍保存
加工用のイタリアントマトは、普段なら生のまま冷凍はしません。
ソースに加工してから冷蔵と冷凍で保管していますが、今回は皮を剥いて刻んだ状態で生トマトを冷凍保存してみることにしました。
もうトマトも終わりが近く、トマトソースもまあまああるので、炊き込みご飯やパスタなどに使ってみようかなと思ってお試しです。
ソースより嵩張るけど、今は冷凍庫に隙間があるからやってみた。
トマトとコンソメなんかで炊き込みピラフ風もいいかなと思って。
どう使うかはわかりませんが、そんなに大量ではないからまあいいや。
微妙だったらソースにして煮ちゃえばいいんだしね。
製氷機に一袋
冷凍庫に一袋
うーたんさん 2018-09-27 19:48:49
うーたんもいただき物の大玉をざく切りナマのままで冷凍してあります。
パスタかカレーに使うと思う。
hirolyさん 2018-09-27 21:25:01
ソースにした方がかさも減るし、調理も楽なんですけどね。
今回はお試しです。今年はトマトの収穫が少なかったので冷凍庫に隙間があるんですよね。