南瓜栽培日記2018 終了 成功 読者になる
カボチャ-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 25㎡ | 種から | 15株 |
作業日 : 2018-12-12 | 2018-04-17~239日目 | 8.5℃ 0.7℃ 湿度:90% 積算温度:4390.6 ℃ |
12/12 しましま南瓜実食
市民農園で最後にでっかく育ってた、しましま南瓜です。
収穫後、しばらく階段に置いていましたが、満を持して実食です。
切るのは固いので、旦那様にお願いしましたが、四つ切りにした後は簡単に切れました。
サラダとドライカレーで食べてみましたが、あんまり味がなく甘くもうまくもない感じ。
見た目は可愛いけど、栽培に時間かかるし、来年は無しだな。
今日1/4と少し使いましたが、残りをどうしたもんか。まだ後1つ残ってるけど、捨てようかな(−_−;)
他の美味しい南瓜を消費しなければ。
気になっていた、南瓜の実食も終わったため、これで今年の南瓜ノートは終了です。
こうなりました
切ったよ
断面
紫の女王さん 2018-12-13 18:28:35
ずっと気になってたんですよぉ
どうしたかなぁって。
お味が今一つだったのは残念でしたねf(^_^;
かぼちゃサラダはどうでしょう?
ポリ袋に入れてテキトーに潰して
マヨネーズと和えて干しブドウも入れて!
( ゚д゚)ハッ! スミマセン
hirolyさんのが私なんかよりも
断然レパートリーあるのに
生意気言っちゃいました(; ̄ー ̄A
ひでぼんさん 2018-12-13 19:29:15
ドライカレー、めっちゃ美味しそうに見えるのに~。
大きな南瓜はうちも切ったことがありますが、最初に真っ二つにするのにとても力が必要だった記憶があります。
hirolyさん 2018-12-13 19:34:11
紫さん
マヨサラダにしようかとも思いましたが、なにぶん大味なんですよね。
サラダの具材もまだ沢山あるので、1/4を旦那さまの朝のサラダにレンチンして、残り半分は闇に葬りました。まだ食べないといけない南瓜が15個以上あるので、無理矢理食べないと食べれない食材は申し訳ないけど、、、ね(^◇^;)
hirolyさん 2018-12-13 19:35:16
ドライカレーは美味しかったですよ。
味がないので、カレー味に染まりますので(笑)
嵩増し食材には良いかもしれませんね。
ひでぼんさん 2018-12-13 20:05:14
そうだったのですね。
確かにカレーは味が隠れてしまうかも。
大きな柿さん 2018-12-13 21:43:10
階段において飾ってらしたんですか?綺麗でいいですよね。
ドライカレー美味しそうですね。
hirolyさん 2018-12-13 21:46:57
飾っているというより追熟待ちですね。デカくて邪魔でした(笑)
見た目は南瓜パンツみたいにしましまで可愛いんですが、、、来年は育てないかもしれません。
hirolyさん 2018-12-13 21:47:31
あ、ドライカレーは美味しかったです♫
紫の女王さん 2018-12-14 18:10:55
悲しいけどやっぱり食べ物だから
「美味しくてなんぼ」ですね~(-∀-`; )