栽培記録 PlantsNote > ダイコン > ダイコン-品種不明 > 大根、かぶ栽培日記2018
これからまだまだ大根採れる予定なので、保存食も考えてます。 久しぶりに切り干し大根作ろうかなと。 魚干した網はしばらく使いたく無いので、ザルを固定してみる。うまく乾くといいけどなー。
大根切った
干した
ダイコン-品種不明
まろ子さん 2018-11-08 10:32:19
乾くとかなり細くなるので 絡まったまま乾くと後が大変! 時々ほぐして空気を入れるようにふんわりさせるといいですよ。 美味しいよね!自家製切り干し大根。
hirolyさん 2018-11-08 14:15:13
絡まるのもだけど、生乾きにもなるし、カビの元にもなるので解さないとですよね(^ ^) いつもは広いザルに干してたんですが、実家じゃ無いので干しザルがないんですよねー(⌒-⌒; ) こちらに来てから厚切りも試してみたんですが、やっぱり切り干し大根のが食べやすいです
まろ子さん 2018-11-08 17:10:45
本で見たのだけど、薄い輪切りにしてクルクル巻き、針で木綿糸を通し吊るすっていうの。 でも、結局は普通のが一番美味しいみたい。
hirolyさん 2018-11-08 17:52:36
それ、一昨年やりました。あと、竹串に刺して干したり、丸干ししてみたり。 でも切り干しが1番美味しくて使い勝手がいいです。
hirolyさん 2018-11-08 17:56:12
あ、干してて絡まっちゃう場合ですが、適当なとこで切り、食べたいサイズで保存しておけば大丈夫ですよ。
大きな柿さん 2018-11-08 19:21:08
乾燥野菜はあると便利な食材ですね。 我が家の大根はまだ収穫までまだまだです。
hirolyさん 2018-11-08 21:05:30
大根は一気に何本も食べないから、スが入る前に切り干し大根にして保存しようかなと(^ ^)
まろ子さん 2018-11-08 21:07:38
そういえば、時々 良く洗った大根の皮でも作りますよ! そんな硬いとも思わないですよ。
hirolyさん 2018-11-08 21:16:58
あ、薄く切って丸めて干したけど、串刺しにしただけで糸に通してはいないけど、多分出来上がりは同じはず。 大根ピールは苦味とかはないですか?
まろ子さん 2018-11-08 21:20:28
普通と同じでしたよ。それほど薄く剥いた訳でもなかったけど。 竹串の方が殺菌作用があって良いかも!
hirolyさん 2018-11-08 21:22:28
竹串で吊るす場合は、両端にビニール紐を結んで干せば落ちませんよー 大根すだれが出来ます(笑)
まろ子さん 2018-11-08 21:29:29
久しぶりに作ろうか……
hirolyさん 2018-11-08 22:04:35
買ったやつより、作った方が美味しいですもんね
まろ子さん 2018-11-09 09:23:22
やっぱり手作りは美味しい! 高野豆腐も冷凍庫で作った方が美味しいものね! 去年は蒟蒻も芋から作ったけど美味しい!ただし、これは大変だった…… 自分で作ったから美味しいって思うだけかもしれないけど……?
大根まいた
大根発芽 今年は3種類
大根畑
大根は4種類
かぶ畑
カブ畑
カブも間引き
見づらいけど、カブ4個収穫
大根たち
蕪のタネ蒔いた
苗床だった場所、大根蒔いた
秋ジャガの隣、大根蒔いた
ごぼう畑の中の大根
蕪1
蕪2
蕪3
カブ
カブとごぼう
収穫しました
大根とごぼうの畑
蕪間引き収穫
右側のトンネルが蕪畑
蕪の収穫
大根の収穫
蕪サラダにしました
蕪たち
大根とビタミン大根
切り干し大根
これを干したよ
全部蕪
細長い大根
hiroly さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
まろ子さん 2018-11-08 10:32:19
乾くとかなり細くなるので 絡まったまま乾くと後が大変!
時々ほぐして空気を入れるようにふんわりさせるといいですよ。
美味しいよね!自家製切り干し大根。
hirolyさん 2018-11-08 14:15:13
絡まるのもだけど、生乾きにもなるし、カビの元にもなるので解さないとですよね(^ ^)
いつもは広いザルに干してたんですが、実家じゃ無いので干しザルがないんですよねー(⌒-⌒; )
こちらに来てから厚切りも試してみたんですが、やっぱり切り干し大根のが食べやすいです
まろ子さん 2018-11-08 17:10:45
本で見たのだけど、薄い輪切りにしてクルクル巻き、針で木綿糸を通し吊るすっていうの。
でも、結局は普通のが一番美味しいみたい。
hirolyさん 2018-11-08 17:52:36
それ、一昨年やりました。あと、竹串に刺して干したり、丸干ししてみたり。
でも切り干しが1番美味しくて使い勝手がいいです。
hirolyさん 2018-11-08 17:56:12
あ、干してて絡まっちゃう場合ですが、適当なとこで切り、食べたいサイズで保存しておけば大丈夫ですよ。
大きな柿さん 2018-11-08 19:21:08
乾燥野菜はあると便利な食材ですね。
我が家の大根はまだ収穫までまだまだです。
hirolyさん 2018-11-08 21:05:30
大根は一気に何本も食べないから、スが入る前に切り干し大根にして保存しようかなと(^ ^)
まろ子さん 2018-11-08 21:07:38
そういえば、時々 良く洗った大根の皮でも作りますよ!
そんな硬いとも思わないですよ。
hirolyさん 2018-11-08 21:16:58
あ、薄く切って丸めて干したけど、串刺しにしただけで糸に通してはいないけど、多分出来上がりは同じはず。
大根ピールは苦味とかはないですか?
まろ子さん 2018-11-08 21:20:28
普通と同じでしたよ。それほど薄く剥いた訳でもなかったけど。
竹串の方が殺菌作用があって良いかも!
hirolyさん 2018-11-08 21:22:28
竹串で吊るす場合は、両端にビニール紐を結んで干せば落ちませんよー 大根すだれが出来ます(笑)
まろ子さん 2018-11-08 21:29:29
久しぶりに作ろうか……
hirolyさん 2018-11-08 22:04:35
買ったやつより、作った方が美味しいですもんね
まろ子さん 2018-11-09 09:23:22
やっぱり手作りは美味しい!
高野豆腐も冷凍庫で作った方が美味しいものね!
去年は蒟蒻も芋から作ったけど美味しい!ただし、これは大変だった……
自分で作ったから美味しいって思うだけかもしれないけど……?