大根、かぶ栽培日記2018 終了 読者になる
ダイコン-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 5㎡ | 種から | 20株 |
作業日 : 2018-11-14 | 2018-04-17~211日目 | 12.7℃ 3.5℃ 湿度:70% 積算温度:4238.1 ℃ |
11/14 切り干し大根第2弾
農園で大根5本収穫してきてまた切り干し大根を作りました。
週末には、旦那様が釣りに行きたいみたいで多分また豆アジ干すことになるので、その前に大急ぎで(笑)
干しカゴは月曜日には使いたいしね。
今日は朝からピーマンを干して、夕方から大根を干しました。
風が強くて天気がまあまあいいので多分よく乾くでしょ。
大根を細切りする時、スライサーを使うと、指までスライスして大根が赤く染まるのでスライサーは苦手です。血染めの大根とか食べたくないわあ。。。
今日も頑張って使ったけど、中指を一緒にスライスしました。
今、片付けが面倒になり現実逃避中ですε-(´∀`; )
白髪葱用のピーラーを使ったらちょっとやりやすかったです。
次からは白髪葱ピーラーにします。
でも切れ味悪くてやっぱり指擦りそうになるからダイソーで新しいの買おうかなあ。
そして余った大根の葉っぱどうしようかな。
今葉野菜過剰にあるんだよね。
これを干したよ
大きな柿さん 2018-11-14 18:54:20
指はもう大丈夫ですか?
切り干し大根の煮ものは美味しい!ですよね。
hirolyさん 2018-11-14 19:08:29
切り干し大根は保存できますからねえ。たくさん野菜があって、今なかなか大根消費できないんでこういう形で冬に美味しくいただきたいと思います(^.^)
hirolyさん 2018-11-14 19:40:55
指は擦れて皮が剥けて血が出るだけなので、2.3日で治ります。ありがとうございます(^ ^)
ひでぼんさん 2018-11-14 21:30:52
良かったです。
指までスライスって書いてたので、びっくりしましたが(^▽^)
hirolyさん 2018-11-14 22:38:13
すいません。指の皮をスライスですね、大根おろしとかスライサー使うとよくやるんですよねε-(´∀`; )