里芋、ヤーコン栽培日記2018 終了 成功 読者になる
サトイモ-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 3㎡ | 種から | 10株 |
作業日 : 2018-09-29 | 2018-04-17~165日目 | 18℃ 14.2℃ 湿度:91% 積算温度:3590.4 ℃ |
9/28 里芋とヤーコン久々に。
あまり手をかけてない割には里芋とヤーコンは頑張ってる、、、様に見えます。 見えるだけかも。
まだ掘るには早いんだけど、ヤーコンは一度に掘っても食べきれないからすこしずつ収穫するべきなのかもしれませんが。
里芋もねー。
でもまだトマト畑片付けてなくて遠まきにしか見守れないんだよね。
あ、たまに追肥はしています。
10月になってたら一度試し掘りしようかなあ。 まだ夏野菜食べてるから食べ物あるんだよね。
里芋畑
ヤーコン畑
土手側だからいつも遠くから眺めるだけ
usagi0311さん 2018-09-29 17:31:13
うちは今年はヤーコン1株です。
私以外食べないし、くせがあるからね。
粕漬けも美味しいのに、でも一番好きなのはサラダかな?生で食べるのが梨のようで美味しいですよね。
hirolyさん 2018-09-29 17:34:02
生で食べるなら甘みが増すようにしばらく置いたほうがいいですよね。
うちはきんぴらとかカレーやシチューやおでんに入れたり、炒めものとか。
身体にいいんですよね。
もう10年くらい作ってますが、実家だとうまく育たず、市民農園は良く育ちます。
砂地が嫌いなのかなあ。
hirolyさん 2018-09-29 17:35:15
私、ヤーコンはすぐ変色しちゃうからあまり生で食べないかも。
あ、ピクルスにすると保存食にいいです。
ごま油入れたりして和風ピクルスにすると食べやすいです。
usagi0311さん 2018-09-29 17:45:16
うちは収穫してから土の中にひと月くらい保存します。そうすると甘みが増しますよね。
うちはピクルスが苦手でみんな食べないんですよ。生を短冊切りしてしばらく水に晒すと変色しないですよ。
hirolyさん 2018-09-29 17:48:03
そうなんですか。水にさらしてサラダにしようかな。
うちも収穫後にしばらく農園に埋めてたけど、冬は農園行かないから無理でした(笑)
もしかさたら実家みたいに春までもたないかと思い、冬の間数株埋めてましたが、凍りました(笑)
usagi0311さん 2018-09-29 17:52:54
長野じゃ寒いですもんね。
静岡じゃ滅多に霜も降りないし。
サラダぜひ試して下さいね。
甘くて美味しいです。