里芋、ヤーコン栽培日記2018 終了 成功 読者になる
サトイモ-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 3㎡ | 種から | 10株 |
作業日 : 2018-10-24 | 2018-04-17~190日目 | 19.3℃ 10.2℃ 湿度:80% 積算温度:3995.9 ℃ |
10/24 里芋、ヤーコン収穫
葉の色が変わってきました。
そろそろ収穫のさいんですよね。
一気に全部収穫しても食べきれないので、今日は芽が出た里芋を後で植え付けた畔の端っこチームを収穫。ちゃんとした里芋畑のはまだ収穫してません。
10月中くらいには掘らないとダメかなあ。
ヤーコンも倒れてきたり葉色が変わってきた。もう芋はできてるので収穫してもいいです。
ひと株だけ収穫して、隣の株もうっかり触ってしまったので、芋だけ収穫して株にはまた土をかけておきました(笑)
ヤーコンは来月でもまだ大丈夫だと思うので、食べ終わったら収穫しよう。
里芋畑
ヤーコン畑
収穫しました
usagi0311さん 2018-10-24 23:24:27
ヤーコンは取り立てで食べていますか?
熟成させなくても味はありますか?
hirolyさん 2018-10-24 23:30:27
熟成させないと甘みは少ないです。
が、シチューやきんぴらに使う為、甘くなくてもいいので食べ始めます。1回の食事で1、2本くらいしか使わないので、すぐには食べ終わらないです。
そして食べてるうちに残りが熟成されてくる。。。
usagi0311さん 2018-10-24 23:40:48
やはりそうですよね。
去年は粕漬けを作って見ました。
これから熟成しなくても味が滲みそうね(*^^*)