-
2024.05.25 これからが収穫時期です
山ウドは天ぷら一択です。とても薫り高く、ほのかに甘いです。9月頃まで新芽が出るので美味しくいただきます。特に真夏の暑い時期の新芽が濃い風味で美味しいです。ビールやチュウハイとよく合います。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2024-05-25 2277日目
-
大きくなってきました 2024.04.02
大きくなってきました。軸を食べるには頃合かもしれません。
私は葉を天ぷらにして、塩を振り、酒のアテにするのが好きてす。もう少し葉が大きくなったほうが香りが強くなって美味しいです。冷たいうどんにも合うんですよね。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2024-05-03 2255日目
-
芽吹きました
小さな眼が二つ堪忍できます。
山独活なので、葉を天ぷらにして食します。香り高いです。命の香りなのだろうと思っていただきます。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2024-04-23 2245日目
-
アミガサタケ?
山ウドの畑にアミガサタケと思われるキノコが2本生えていた。高級キノコなので食べちゃうかなと思ったが、追跡してみようと思う。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2024-04-14 2236日目
-
順調です
10株とも順調に生育中です。一年すると新芽が4個以上付くようなので来年からは収穫できますが、収穫の有り方がよく解ってないので情報集中です。
16.9℃
13.9℃ 湿度:86% 2018-06-16 107日目
-
てんぷら一択
新芽が出てきました。三本出るんですね。株はまだ脆弱なので摘んではいけないと判断。ウドって成長早いね。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2018-05-01 61日目
-
山ウド
自然に生えている山ウドを掘り出し(掘り出した根を数株いただき)、根株を新芽毎に切り分けて植えつけました。全部で10株ほどになりました。
ある程度大きくなったら出始めの若枝を摘んでも枯れたりしないらしい、てんぷらで食べたいw
うま...
20.1℃
11.1℃ 湿度:72% 2018-04-15 45日目