毎年恒例空芯菜2018 終了 成功 読者になる
パリパリ夏菜 | 栽培地域 : 神奈川県 逗子市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.5㎡ | 種から | 13株 |
作業日 : 2018-04-22 | 2018-04-22~0日目 | 27.6℃ 16℃ 湿度:63% 積算温度:20.5 ℃ |
今年も空芯菜の栽培を始めました!
今年も空芯菜の栽培を始めました!
ちょっと早めですが、皆さんも始めてらっしゃいますし、気温もいい感じに上がってるので、たぶん大丈夫でしょう。
種は4年もの!
初めて空芯菜栽培を始めた時のものがまだ残ってますw
昨年もなんだかんだで発芽率高かったので、今年もそこそこ発芽してくれると思います。
10粒を一晩水につけてミニポットに蒔きました。
昨年までの経験を活かして、早いうちからワサワサを目指します(`・ω・´)
有効期限は2年以上過ぎてます(°ω°)
水につけた種
今年もお世話になります&します
ひかルンルンさん 2018-04-22 13:46:02
空芯菜の種は寿命が長いのかな。
私もGWあたりに種まきしようっと!!
やの卍さん 2018-04-22 13:55:14
殻が硬いからですかねぇ。
遺跡から出土した種が発芽することもあるくらいなので、保存状態が良ければ何年かもつのかも。
といっても、私のところは洗濯ばさみ袋をで閉じて、暗いとこに放置してるだけですがw