栽培記録 PlantsNote > エンサイ > パリパリ夏菜 > 毎年恒例空芯菜2018
昨日の収穫した空芯菜を使い、豚肉とブナシメジの炒め物をしました。 茎が1cm近くまで太くなっていたので、空芯菜カッターで割きました。 鶏ガラと粗挽きガーリックでシンプルに味付け。 味がうすいと思い、最後に鶏ガラをひと振りしたらドバッと出てしまって、逆に味が濃くなっちゃったけど美味しかったです(^_^;)
割いた茎を炒めた
定番のうまさ
空芯菜 エンサイ エンツァイ パリパリ夏菜
tommy♪さん 2018-09-09 22:01:45
どう?茎は裂いたら食べやすい? 歯にはさまる?
やの卍さん 2018-09-09 22:35:35
程よい歯応えでいけますよ~。 炒めれはスジっぽさはなくなるので、歯に挟まることもないかな(^_^;)
有効期限は2年以上過ぎてます(°ω°)
水につけた種
今年もお世話になります&します
室温さえ17℃しかない
発根してくれるかどうか
手作りミニ温室被せてみた
1本目
2本目
23粒 全ての種を使いきった!
いつもの見慣れた風景
本葉生えた
元気に育ってくれそう
3本移植
どれくらい発芽してくれるか
新芽
何かの芽
移植組
新・新芽1
新・新芽2、3
移植前
移植後
根性で生き残ってます
だいぶ大きくなった
復活した株
全体の様子
脇芽が
なんか枯れそう
万田パワー発揮!
もう大丈夫だな
3cm超えた
脇芽も生長早い
来週まで待つか悩む
脇芽が大きい苗から摘芯
水差ししました
やの卍 さん
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tommy♪さん 2018-09-09 22:01:45
どう?茎は裂いたら食べやすい?
歯にはさまる?
やの卍さん 2018-09-09 22:35:35
程よい歯応えでいけますよ~。
炒めれはスジっぽさはなくなるので、歯に挟まることもないかな(^_^;)