食用ほおずき キャンディランタン 終了 成功 読者になる
食用ホオズキ-品種不明 | 栽培地域 : 千葉県 船橋市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 水耕栽培 | 栽培面積 : 0.1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2018-10-02 | 2018-05-02~153日目 | 天気:- 気温:-℃ 湿度:-% |
153日目でキャンディランタンを終了
食用ほおずきキャンディランタンを終了します。
晴れの日に萎れて、台風直後の快晴に止めをさされた感じに枯れました。
最後の分を収穫してみると実は緑で完熟にはほど遠い感じ。
ほおずきは完熟まで実らせておくのが難しい気がします。
サイズ感が分からず、ちゃんとした支柱で支えてあげなかったことなど、反省すべき所もあったので、またいつかリベンジしたいと思います。
それなりに収穫はできたので、これも成功ということでノートを終了します。
最後の収穫分も緑色で熟してない様子
まろ子さん 2018-10-02 09:54:50
10月まで続くとはスゴイですね。我が家のインカベリーは8月いっぱいで弱ってきました。
去年は普通の食用ホオズキも栽培しましたが、こぼれ種で今年もいっぱい発芽してきましたよ!ほとんどインカベリーと見分けがつかないので交配避けるため全部抜いてしまいましたが……
味はインカベリーの方が美味しかったです!これ、オススメ!
まさきさん 2018-10-02 10:10:50
インカベリーで検索すると干しぶどうのような干物がたくさんヒットしますねw
キャンディランタンの苗を買ったときは、他にほおずき苗は売られてなかった気がしますが、もしインカベリー苗に出会えたら挑戦してみます。
まろ子さん 2018-10-02 15:06:32
たぶんインカベリーの名前でなく、ゴールデンベリーで出ているかもしれません。
まさきさん 2018-10-02 21:35:25
まろ子さんノート見ましたが種から育ててたんですね。
うちは1株でいいので、種を買うのはちょっと躊躇しますね。
ゴールデンウィーク頃に苗と縁があれば。。