落花生 おおまさり 20180513 終了 成功 読者になる
オオマサリ | 栽培地域 : 東京都 町田市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 6㎡ | 種から | 20株 |
作業日 : 2018-10-20 | 2018-05-12~161日目 | 22℃ 13℃ 湿度:79% 積算温度:3929.3 ℃ |
収穫してきました。
事情があって8月半ばから全く畑に行ってなかったんだ。
人生って小説より奇なりですね…
と意味深な言葉を残しつつ (-.-)y-., o O
隣の畑の方に
「カラスが沢山掘って食べてたよ〜」
「何かあったのかと心配してました」
ええ、「何かあった」事が沢山ありすぎましたな。正直疲れて畑もやめようかと思ったよ。
だから何にも植えてない。大根も白菜もニンニクも…9月に植えるものが何もないよ。
ニンニクとタマネギは間に合うかな?
法蓮草や小松菜とか葉物も大丈夫かな?
で、オオマサリは45リットル袋に半分取れました。畑で頂いたサツマイモとのお礼や地主さんにお裾分けしたから、だいぶん減ったけどいいよね?
半日畑をして夕方から雨になったから洗えてない、食べてないよ ^_^
明日、レポしますね〜 豆が成熟しすぎてなけりゃいいな。
うーたんさん 2018-10-21 00:08:13
色々とお疲れ様の夏だったんですね。
うーたんもです。
無理せずご自愛下さいませ。
おおまさり早く茹でたほうが美味しいですよ。
たくさんの収穫でうらやましいです。
うちは今年はあまり鞘がついていません。
圧力鍋があったら時短でおいしく茹でられます。
その後冷凍してゆっくりお楽しみください。
ナメクジ伯爵さん 2018-10-21 00:12:56
うーたんさん、お久しぶりです!
なんか、利害関係のない方々と繋がってるのが嬉しくて懐かしくて「ただいま」って感じです。
オオマサリ、明日早く起きて茹でますね!
どの位の塩分濃度で良いのかな? 千葉半立と同じ5%位で良いのかしら?
うーたんさん 2018-10-21 00:16:05
けっこう塩は入れますね。なん%かな?
それでも殻があるからなかなか浸透してないけど。
落花生ご飯おすすめです。
お試しください。
うちはお手軽に炊き込みご飯のもとと一緒に炊いています。
ナメクジ伯爵さん 2018-10-21 00:18:36
好きな炊き込みご飯の素に生のオオマサリを入れて普通に炊けば良いですか?? 明日試したいです。
ひでぼんさん 2018-10-21 11:53:26
落花生、とても一杯採れましたね!w(゚o゚*)w
食レポも楽しみにしていま~す。
うーたんさん 2018-10-21 13:42:23
そうです、殻を取って薄皮ごと生のを入れて一緒に炊き上げます。
うちも先程全部収穫しました。
もう一度落花生ご飯炊きます。
ひでぼんさん 2018-10-21 15:01:01
こちらは、これから枝豆の収穫です。
夕ご飯はカレーに決まっているようなので、残念ながら枝豆ご飯は出来ませんが。
塩ゆでかな。
うーたんさん 2018-10-21 21:47:45
枝豆ご飯にカレーをかけても美味しそうですけど。
枝豆はサラダに入れても美味しいですよね。
ナメクジ伯爵さん 2018-10-23 16:41:57
うーたんさん、ありがとうございます!
後で書きますが美味しかったです^_^
ナメクジ伯爵さん 2018-10-23 16:44:23
ひでぽんさん、沢山ですが大きいのは半分くらいでした(笑) お裾分けの後に手元に残ったのは3キロチョットでした。 書けたら今晩にでも書きますね!
ひでぼんさん 2018-10-23 18:40:57
はい。
楽しみにしてますね~。