落花生 おおまさり 20180513 終了 成功 読者になる
オオマサリ | 栽培地域 : 東京都 町田市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 6㎡ | 種から | 20株 |
作業日 : 2018-10-21 | 2018-05-12~162日目 | 21.6℃ 12.8℃ 湿度:56% 積算温度:3945.9 ℃ |
落花生炊き込みご飯っ!
うーたんさんが勧めてくれた炊き込みご飯!
市販の野菜炊き込みご飯の素+生オオマサリ+期待値+米3合
豆の量は炊く時にオオマサリが平面に並ばない大量。平面に並ぶ1.5倍位入れました。
圧力炊飯器で自動設定で炊いて(もらう)こと75分。
じゃーん!
あれ? 写真がない (°▽°)
フタを開けた直後の写真も市販炊き込みご飯の素の写真も撮り忘れちゃった…
ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
マゼマゼした時に 「はっ!」
午前中に洗ってサイズ毎に3種類に分けて、塩茹でしたことを3キロチョットだったよ。塩分濃度は4%で仕切りましたが水の量が少ないなら3%で良いかと思います。
殻のアクで色が変わるのが嫌だったので、サヤの倍の高さまで水を入れてアルミホイールで落し蓋して中火の弱で茹でること35分…
終わったら13時回ってたぁ〜 冷ましている間に私用で出ること帰宅は19時半回りぃ〜、炊き終わりは75分後! そこから更にお裾分けで出掛けて戻りは23時なりい〜
出来立てはね、超・超、美味い!
うーたんさん、ありがとう!
茹で豆は栗みたいでホクホク!
炊き込みは、しっかりした歯ごたえ!
硬いじゃないよ、しっかりホクホクに味が染みてぇ〜 唾がドバァ〜! 体が喜んじょりました。
これは…旨い!
洗ったの!
マゼマゼしたの!
ひでぼんさん 2018-10-25 19:31:16
落花生炊き込みご飯、美味しそう。
食レポ見てるだけで、とてもお腹が空いてきました。
ご飯まだかな。
うーたんさん 2018-10-26 00:02:27
落花生ご飯はおいしいよねぇ。
もううちはなくなっちゃったのでこれから一年先までの我慢です。
ナメクジ伯爵さん 2018-10-26 01:12:37
ひでぼんさん
ほ〜んと美味しかったです♪( ´θ`)ノ 落花生がこんなに主役になるとはビックリでした
うーたんさん
良いもの教えて頂きましてありがとう。千葉半立には無い全く違うものに仕上がって…今年1番の感動かもです。お裾分けした人も「うま〜い!」って! 「貴重な旬なものをありがとうねー」って言ってくれたのが嬉しかった〜 (#^.^#)