2018春「おおまさり」 終了 成功 読者になる
オオマサリ | 栽培地域 : 神奈川県 横浜市緑区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 8㎡ | 種から | 28株 |
作業日 : 2019-01-03 | 2018-05-10~238日目 | 11.3℃ 1.5℃ 湿度:46% 積算温度:4897.9 ℃ |
激ウマ、ピーナッツ!(#^.^#)
1ヶ月ちょい干して置いた生落花生の「おおまさり」です。
食べれる「ピーナッツ」にするべく、オーブンレンジでローストしました。
娘達と頑張って割った落花生は設定温度が高すぎて、見事に大失敗!
鞘無しは中まで真っ黒焦げとなったので、今度は鞘付きのままで長めにローストしてみた。
この場合、出来上がりはロースト感が余りないけれど、鞘は剥きやすいしピーナッツもカリッカリ!そして超ウマいです!!
生落花生も美味しかったけど、私はローストしたてのピーナッツの方が好きだな~♥(#^.^#)
来年はやらなくてもいいかなぁ?なんて思ってたけど、長期保存しておける事やジェノベーゼソース用にも使えると知った今、俄然やる気になってきました!(^_-)-☆
娘達と必死に殻割りしたのに。。。
ひぇ~!中まで真っ黒焦げじゃぁ~(;'∀')
こちらの鞘付きローストは大成功♪激ウマで速攻無くなった(^^♪
usagi0311さん 2019-01-04 07:52:50
美味しそうー!
私も今年はロースト分も取っておかなきゃ♡♡
ひでぼんさん 2019-01-04 10:24:51
あらま。
黒こげの方は残念でしたね~。
でも鞘付きローストは美味しそう。
良かった、良かった。
絹ごしさん 2019-01-04 11:31:29
とれたて・焼きたてのピーナッツ、おいしそうすぎです〜!(//∇//)
うーたんさん 2019-01-04 12:46:50
思いだした!
茹で落花生を冷凍してあったんだ!!
今日食べるぞ。
思い出させてくれてありがと(^▽^)/
ゆかんぼさん 2019-01-04 13:37:09
usagiさん♥♥♥
私はうっかり全部ローストして食べちゃわないよう、種を別にしておかなきゃ!(#^.^#)
ひでぼんさん☆彡☆彡☆彡
種分、失った感じ。モッタイナイオバケが出る~。(笑)
絹ごしさん♪♪♪
ローストしたてのピーナッツがこんなにも香ばしくて美味しいとは!すぐにでも全部食べちゃいそうで怖い~(^-^;
うーたんさん☆☆☆
思い出せて何より♪
うーさんは生落花生派?
お友達が生大好き一家で、「来年も欲しい!」言われました。「お金は出す」とまで!(^-^;
うーたんさん 2019-01-04 16:10:08
ローストしたことないの、全部茹で!
茹で落花生のうまさに目覚めて2年、3年目の今年はローストにも挑戦だ!
usagi0311さん 2019-01-04 16:33:41
おおまさり美味しすぎて毎年種取りも忘れて全部茹でちゃってました。
さすがに3年目の去年は種取り分を先に取っておきましたよ。
来年はロースト分も残さないとね~(^-^;
ゆかんぼさん 2019-01-05 01:56:40
うーさんもusagiさんも「茹で落花生」派なんですね~♥
うちは子ども達共々、ピーナッツの「ロースト」にハマりました!
是非、今度やってみて下さい♪
ちなみにうちのオーブンレンジで、余熱あり160℃設定で、30分が良い感じでした。(#^.^#)
usagi0311さん 2019-01-05 09:26:14
はーい、今年は残してやってみますね。
絶対美味しいと思います(*´﹃`*)