梨 ラ・フランス 栽培中 読者になる
ラ・フランス | 栽培地域 : 茨城県 つくば市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 畑 | 栽培面積 : 1㎡ | 苗から | 1株 |
作業日 : 2018-06-02 | 2014-01-01~1613日目 | 24.7℃ 14.6℃ 湿度:74% 積算温度:21818.0 ℃ |
梨の緑枝接ぎ
台木、穂木ともに今年伸びた枝を使用するのが緑枝接ぎ。
緑枝接ぎはブドウでよく使われる方法。
この方法を梨に応用した。
接ぎ木は必ず成功するものではなく、むしろ失敗の方が多い。
今回の成功率は100%であった。
5/4に仕掛けたのは4か所、最後のひとつが本日確認できたのですべてが成功した。
ネットで検索しても見つからないこの梨の緑枝接ぎ、意外と簡単であった。
思いついたその日に実行できるのがいい。
オーソドックスな梨の接ぎ方は次のとおり(最低3ヶ月必要)。
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まずは穂木の保蔵
休眠期に採取し
湿らした新聞などで包み
ビニール袋で密封
冷蔵庫で保管しておく
接ぐのは台木の芽が動きだすころ
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1本目(豊水)
2,3本目(新高)
4本目(豊水)本日確認