栽培記録 PlantsNote > サツマイモ > 紅はるか > 芋姉ちゃんのおやつ♫
焼き芋は低音でじっくり時間かけて焼いた方がホクホクで美味いんだよね〜。 まだストーブ出てないので、新聞濡らしてまいて、ホイルで包んでオーブンで170度、90分くらい焼きました。 紅はるかを焼いてみたよ。うん、あまーい。また食べすぎちゃうね。 今度はシルクスイーツ、安納芋をやってみます。楽しみだなぁ。 また体重も上り坂(*≧▽≦) でも辞められませんね。
娘の手
紅はるか
hirolyさん 2018-11-06 15:08:24
焼き芋、、、美味しそう。出来が悪くても作れば良かったー。 サツマイモ食べたい。でも食べる野菜が余ってるのに買ったら負けな気がする(笑)
usagi0311さん 2018-11-06 17:15:06
うちはサツマイモは外せません(*^^*) 秋冬はさつまいもが無いと寂しくて、ストーブ出したら朝、ホイルで巻いたさつまいもを焼くのが定番です。
hirolyさん 2018-11-06 17:19:10
冬は里芋とヤーコン、秋ジャガ食べないといけないからなかなかサツマイモまで手が回りませんー。でも焼き芋うまいですよね。時々無性に食べたくなります。
桜屋ひむろさん 2018-11-06 18:20:37
パサパサほくほくな芋が嫌いで、 今まで焼き芋は食べなかったんですが、 今年は学校の焼き芋が超絶しっとりで美味しくて美味しくて…( *´艸`)
ひでぼんさん 2018-11-06 19:01:18
うわ~、焼き芋美味しそう。 とても久しく食べてないので、買ってみようかな~。
usagi0311さん 2018-11-06 19:18:36
hirolyさん、分かります! なかなか場所確保出来ないですよね。 私は春じゃがで病気が出ちゃったので秋はやめました。その分余裕が出来た感じです。 ヤーコンは家族が食べないので、自分の分だけ1株にしたし。 でもさつまいもは何があっても場所は確保しています。冬にいつでも焼き芋が食べれるのはたまりません(*´﹃`*)
usagi0311さん 2018-11-06 19:26:36
ひむろさん、 パサパサは頂けませんね! 今年は何を育てたんですか? 絹のような柔らかさならシルクスイーツが私は好み。ねっとりなら王道の安納芋です(*^^*)
usagi0311さん 2018-11-06 19:28:13
ひでぼんさん この時期になると無性に食べたくなりますよね(*´﹃`*) 来年は実家の土地を借りて作りましょう(*^^*)
にっしーさん 2018-11-06 21:08:31
うわ〜、美味そう(^^)170度で90分ですね。真似して作ってみよう!これ、1個あたりの時間ですか?
usagi0311さん 2018-11-06 21:53:51
いえいえ、中くらいのを3本入れましたよ! オーブンの機種によっては多少違いがあるようです。 出来上がりの際に箸がすぅーっと入れば大丈夫です(*^-゚)v
にっしーさん 2018-11-07 00:05:04
3本!了解しました。 ところで、サツマイモの保存ってどのようにしてますか?去年色々調べて新聞紙で包んで発泡スチロールに入れると良いとあったので試してみたら見事にカビが生えちゃいました(>_<)
ひでぼんさん 2018-11-07 04:40:47
あ、そうか。 実家で栽培してないかな~。
usagi0311さん 2018-11-07 10:46:00
私はダンボールにざっと入れて冷暗所に置いています。多少芽は出たりしますがカビは生えた事がありません。 密閉するとカビが生えやすくなりますよ。 芋は洗わないで置いた方が長持ちしますよ。
usagi0311さん 2018-11-07 10:48:40
ひでぼんさん たぶんやってるんじゃないかな? 今度聞いて収穫出来ていたら貰ってきては(*≧▽≦) で、来年は自分で栽培を( ̄ー ̄)ニヤリ
にっしーさん 2018-11-07 12:50:44
ありがとうございます!では風通しの良い所でコンテナに入れて保存してみます。
usagi0311さん 2018-11-07 13:48:45
はーい! 年明けまで大丈夫でしたが、なるべく早く美味しいうちに食べて下さいね。
ひでぼんさん 2018-11-07 18:38:12
そうですね~。 ちょうど来週に行くので聞いてみます。
usagi0311さん 2018-11-08 08:25:29
はーい(*^^*)
芽の出た安納芋
植え付けたよ(^。^)
うちのかな?
安納芋が(´·ω·`)
誰の足跡?
べにはるか、シルクスイート
安納芋
つる返ししたよ!
シルクスイート、紅はるか
安納芋(自家苗)
今年はあかんの?
シルクスイーツ
シルクスイーツ小芋
丸ごと植え
苗から
この蜜がたまらん
お尻からも蜜が
usagi0311 さん
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hirolyさん 2018-11-06 15:08:24
焼き芋、、、美味しそう。出来が悪くても作れば良かったー。
サツマイモ食べたい。でも食べる野菜が余ってるのに買ったら負けな気がする(笑)
usagi0311さん 2018-11-06 17:15:06
うちはサツマイモは外せません(*^^*)
秋冬はさつまいもが無いと寂しくて、ストーブ出したら朝、ホイルで巻いたさつまいもを焼くのが定番です。
hirolyさん 2018-11-06 17:19:10
冬は里芋とヤーコン、秋ジャガ食べないといけないからなかなかサツマイモまで手が回りませんー。でも焼き芋うまいですよね。時々無性に食べたくなります。
桜屋ひむろさん 2018-11-06 18:20:37
パサパサほくほくな芋が嫌いで、
今まで焼き芋は食べなかったんですが、
今年は学校の焼き芋が超絶しっとりで美味しくて美味しくて…( *´艸`)
ひでぼんさん 2018-11-06 19:01:18
うわ~、焼き芋美味しそう。
とても久しく食べてないので、買ってみようかな~。
usagi0311さん 2018-11-06 19:18:36
hirolyさん、分かります!
なかなか場所確保出来ないですよね。
私は春じゃがで病気が出ちゃったので秋はやめました。その分余裕が出来た感じです。
ヤーコンは家族が食べないので、自分の分だけ1株にしたし。
でもさつまいもは何があっても場所は確保しています。冬にいつでも焼き芋が食べれるのはたまりません(*´﹃`*)
usagi0311さん 2018-11-06 19:26:36
ひむろさん、
パサパサは頂けませんね!
今年は何を育てたんですか?
絹のような柔らかさならシルクスイーツが私は好み。ねっとりなら王道の安納芋です(*^^*)
usagi0311さん 2018-11-06 19:28:13
ひでぼんさん
この時期になると無性に食べたくなりますよね(*´﹃`*)
来年は実家の土地を借りて作りましょう(*^^*)
にっしーさん 2018-11-06 21:08:31
うわ〜、美味そう(^^)170度で90分ですね。真似して作ってみよう!これ、1個あたりの時間ですか?
usagi0311さん 2018-11-06 21:53:51
いえいえ、中くらいのを3本入れましたよ!
オーブンの機種によっては多少違いがあるようです。
出来上がりの際に箸がすぅーっと入れば大丈夫です(*^-゚)v
にっしーさん 2018-11-07 00:05:04
3本!了解しました。
ところで、サツマイモの保存ってどのようにしてますか?去年色々調べて新聞紙で包んで発泡スチロールに入れると良いとあったので試してみたら見事にカビが生えちゃいました(>_<)
ひでぼんさん 2018-11-07 04:40:47
あ、そうか。
実家で栽培してないかな~。
usagi0311さん 2018-11-07 10:46:00
私はダンボールにざっと入れて冷暗所に置いています。多少芽は出たりしますがカビは生えた事がありません。
密閉するとカビが生えやすくなりますよ。
芋は洗わないで置いた方が長持ちしますよ。
usagi0311さん 2018-11-07 10:48:40
ひでぼんさん
たぶんやってるんじゃないかな?
今度聞いて収穫出来ていたら貰ってきては(*≧▽≦)
で、来年は自分で栽培を( ̄ー ̄)ニヤリ
にっしーさん 2018-11-07 12:50:44
ありがとうございます!では風通しの良い所でコンテナに入れて保存してみます。
usagi0311さん 2018-11-07 13:48:45
はーい!
年明けまで大丈夫でしたが、なるべく早く美味しいうちに食べて下さいね。
ひでぼんさん 2018-11-07 18:38:12
そうですね~。
ちょうど来週に行くので聞いてみます。
usagi0311さん 2018-11-08 08:25:29
はーい(*^^*)