芋姉ちゃんのおやつ♫ 終了 成功 読者になる
紅はるか | 栽培地域 : 静岡県 富士市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 3㎡ | 苗から | 25株 |
作業日 : 2018-11-16 | 2018-05-26~174日目 | 19.6℃ 8.9℃ 湿度:65% 積算温度:4183.7 ℃ |
焼き芋を干す
この間安納芋の焼き芋の残りを干して置いたらすっごく甘くて美味しかったの!
そしたら、うーたんもノートに同じこと書いてあった。
で、今日は干す事前提でシルクスイートを焼いてみた。
シルクは柔らかすぎて切るのが大変(^◇^;)
夜勤明けの娘がちょうど帰ってきて、皮も剥かなくてもいいんじゃない?って。
確かにうちでは先っちょしか残さないしね。だから皮付きのまま切ることにした。
干してる間も切れ端をパクリ(//∇//)
めっちゃうま!
あー何だか直ぐに無くなりそう(^◇^;)
こんなんで痩せるわけがない:;((°ө°));:
hareotokoさん 2018-11-16 11:55:25
わたしの実家でも昨年、母親が蒸し芋→干し芋つくりました。
乾燥中の干し芋が何者かによって盗み食いされ、乾燥して完成するととても少なくなってました。
盗み食いの犯人は父親でした。乾燥中の芋をおやつ代わりに食べていたそうです。
焼いても、冷めても、干しても美味しい、お芋です。
焼き芋→干し芋は食べたことないです。
usagi0311さん 2018-11-16 12:18:16
お父さんも美味しくておやつにパクパク食べていたんでしょうね(*^^*)
その気持ちも分かる~!
焼き芋から干し芋もぜひ試して見てください。でもやはり安納芋が一番旨いかな。
あまり硬くしないで柔らかいうちに食べた方が美味しいですね(*´﹃`*)
どらちゃんさん 2018-11-16 13:15:28
焼いたのを冷やしてもンマいらしいね~
(^-^)v
usagi0311さん 2018-11-16 13:40:59
確か焼き芋アイスみたいのも売っているよね!あれも美味しい(*^^*)
紫の女王さん 2018-11-16 14:26:16
焼き芋アイス、美味しいですよね~(^ー^)
干し芋ってこうやって作るんですね。
是非ともチャレンジしたい!!
Σ(゚Д゚;) 干し網を買わねば!忘れてたf(^_^;
どらちゃんさん 2018-11-16 15:00:06
紫さん
干し網もだけど、その前に芋を作らんとね~(笑)
hareotokoさん 2018-11-16 15:05:07
紫さん
貸し農園も借りないと・・・
usagi0311さん 2018-11-16 15:07:34
(´▽`*)アハハ
やっぱり畑を借りて育てるだね(*^^*)
どらちゃんさん 2018-11-16 15:31:26
借りろ
借りるんだ、ジョー
明日のためにっ
usagi0311さん 2018-11-16 17:14:54
どっかのセリフをパクってる(>_<;)
どらちゃんさん 2018-11-16 17:47:56
(^-^)v
紫の女王さん 2018-11-16 19:41:01
どらちゃんも、usagiさんまでぇ(T-T)
来年はさつまいもやるんだ~
プランターで!←ここ重要( ̄ー+ ̄)
usagi0311さん 2018-11-16 19:57:02
芋づるって束で売ってるんだよ!
それか芋づるも育てる?