-
収穫しました
3年目なのに結構な収穫です。甘みも強く極甘ジュースが出来ました。やはり最新品種を買わないとだめですね。ハクビシン?アライグマの捕獲機を市役所で借りてきました。1週間以上たちますが逮捕できません。ブドウ、あんドーナツ、キャラメルコーンでダメだ...
26.7℃
17.6℃ 湿度:79% 2019-09-14 643日目
-
ハクビシン除け
スーパーナフタリン購入しカーポートの床にパラパラしました。効けばいいんですけどね!
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2019-09-01 630日目
-
ハクビシン様御来訪
初めてハクビシン?様がご来訪です。スーパーナフタリン購入しばらまきます。被害が収まればよいのですが。
29.8℃
23.3℃ 湿度:82% 2019-08-31 629日目
-
高糖度で美味しいブドウ
房はかなり小さい品種ですが、美味しいワインができそうなコクがあります。接ぎ木して増殖しようと考えています。
33.4℃
26.2℃ 湿度:78% 2019-08-15 613日目
-
小さな房が標準
モンドブリエは、ひと房140g程度なので、このサイズで標準なようです。糖度高く種有ですが、このまま食べてもとてもおいしいです。
32.5℃
24.9℃ 湿度:83% 2019-08-13 611日目
-
小さな房が10房ほど
幼苗なので房が小さいですね。果汁をボトル2本分くらい取れれば良いですね。
32.7℃
25.1℃ 湿度:78% 2019-07-28 595日目
-
房が沢山付いてます
小さな房が沢山付きました。秋には、モンドブリエだけでドリンク作りたいと思います。
22.8℃
19.1℃ 湿度:86% 2019-07-06 573日目
-
花穂が付きました
花穂は、極小さく控えめです。これから大きくなるんでしょうか?不安になりますね。昨年12月に2本追加してカーポート側面に4本体制です。ヌーボーの季節が待ち遠しいです。
天気:- 気温:-℃ 湿度:-% 2019-05-01 507日目
-
芽吹きの季節
昨年は、いい加減に消毒していたので収穫ゼロでした。今年は、2本追加し4本体制で10房くらい収穫できればと思います。ヌーボー楽しみにしています。
20.8℃
5.4℃ 湿度:51% 2019-04-16 492日目
-
果皮が汚れてる
果皮が汚れてますが白ワイン用品種なので気にしないことにします。2本で2房。10月末くらいまで放置して糖度が限界まで上がったところで収穫したいと思います。初生りの味見が楽しみです。
30.2℃
25.1℃ 湿度:89% 2018-07-29 231日目