栽培記録 PlantsNote > コールラビ > マツコEX > 初めてのコールラビ♪
この春にブルーリーフさんから種を分けて頂いてのを蒔いた~♪ コールラビって食べたことないんだけど、どんな味なんやろ~? 新天地でセルトレイ18穴に培養土を詰めて水をたっぷり含ませて持って帰って部屋で種まき~♪ 種は27粒だったので、一穴について1~2粒やな 2粒ずつ、13穴くらいにしときゃよかったかな? ま、頑張れ~♪
ナントかと思ったら小林種苗~汗
マツコEX
hirolyさん 2018-08-10 23:25:15
コールラビは6、7年ほど前に国華園のタネで育てましたよ。キャベツや白菜の芯みたいな味で大根みたいな、カブみたいな食感の硬いやつ、、なんとも表現し難いですが。好きな人はかなり好きなんだろうという感じでした。(私の個人的な感想です) よく太り丸くなりましたが、私は食べ余してしまい、もう作付けしてません。もしかして肥料不足で美味しくなかったのかなあ。 サラダで一度食べて、後は煮物にして食べました。 品種により、甘いやつとかもあるのかなあ。 形が珍しいし、楽しいかと思います。とげとげみたいな形が可愛いです。 ビーツも育てると楽しいよ。まな板が真っ赤になる為、もう作っていませんが、ボルシチ美味しかったです。
hirolyさん 2018-08-10 23:27:21
そうそう、葉っぱが広がりまあまあ場所を取ります。
どらちゃんさん 2018-08-10 23:39:30
ありがとうございます~♪ うーん…… パッとしないのかなぁ……? (T^T)
hirolyさん 2018-08-10 23:43:10
マツコEXは、大きくても柔らかいみたいだから美味しいのではないですか?コールラビいっぱい品種がありますから。 私は秋はキャベツも株も大根も作る為、あれから手を出してないので分からないだけかと思います。海外のタネを見てると品種がたくさんありますよ。
dp106さん 2018-08-11 00:02:16
うちもヤフオクで買った種を春蒔きで作りました。感想はブロッコリーの茎の親分みたいな感じですかね〜。皮は硬いですが、中身は柔らかくいろいろ応用できそうな気はするけど、コレを食べなければという動機には弱いというか。 あ、あと紫品種だったんだけど、硬い皮をむいたら普通の緑品種になってしまいました。。。
ブルーリーフさん 2018-08-11 00:26:29
コールラビは、ビタミンCがキャベツより多くて、加熱しても栄養が流出しにくいんですよ~ たんぱくな味なので、飽き易いですが、どんな料理にも合います 生食するとほんのり甘みがありますよ コールラビの効果効能は…免疫力向上、動脈硬化の予防、高血圧の予防、美肌効果、胃腸障害の改善、がん予防
どらちゃんさん 2018-08-11 04:47:15
みなさん、いろいろありがとうございます♪ 食べたことないものにはわりと抵抗を示しがちなカミさんなので、作ったら食べるか事前に聞いてみたら、ネットで調べてましたが、食べてみるって言ってました~♪ 人の作っているものは作ってみたいどらちゃんだし、せっかく種を頂いてるので、楽しみにして頑張ります~♪ きっとカミさんが上手いこと美味しくしてくれると思います~(^-^)v ま、ちゃんと収穫まで辿りつけたらなんですが~汗 頑張るど~ お~♪
usagi0311さん 2018-08-11 10:08:47
これは好きずき別れますね〜。 私も去年やったけど、家族に不評で(^◇^;) 味はキャベツの芯と想像したら良いかと思います。
どらちゃんさん 2018-08-11 10:41:35
キャベツの芯って食べたことないよ~(T^T)
hirolyさん 2018-08-11 11:23:29
焼きそばに入ってるキャベツの芯の、硬くて甘くないやつだと思ってください。 まあ好き嫌いは多分別れますが、可愛いですし。
usagi0311さん 2018-08-11 11:55:16
うんうん 見た目はすごく可愛いです。 好き嫌いは分かれますね。
どらちゃんさん 2018-08-11 12:27:09
硬くて甘くない……(T^T) ネットで梨みたいとか~? ま、もう種まきもしちゃったし、今更悩まずに食べるとこまで頑張るぞ~♪
usagi0311さん 2018-08-11 12:36:50
なんでも自分で育ててみないと分からないですよ~。 コールラビも種類がいろいろあるから、それによって味もいろいろあると思います(*^^*)
うーたんさん 2018-08-11 14:17:05
うーたんが育てたのは小さな小さな玉にしかならなかったけど、青リンゴのような香りでほのかな甘み、サラダでおいしくいただきました。 まあ別にどうしても、買ってまで食べようかとは思わないけど、育てるのは楽しいと思う。 なんたってどらちゃん畑ひろいんだし。
どらちゃんさん 2018-08-11 14:23:53
種、18セル蒔いちまったよ~ カミさん、気に入らんかったらどーしよー ……汗
hirolyさん 2018-08-11 15:14:14
食べ余ったら煮るか炒めれば大丈夫( ^ω^ ) なんでも食べれます(笑) 私が作らないのは、両親に不評で、カブや大根を作るので要らないからです。 それに新しい立派な品種なら美味しいと思いますよ。
どらちゃんさん 2018-08-11 17:28:53
ありがとうございます~♪ やる気ア~ップ~(^-^)v
dp106さん 2018-08-11 22:15:44
葉っぱとかは多少食われてもいいから、わりと作りやすいですよ。 サラダ・炒めもの・汁物の具とか、いろいろ使い勝手は良かったです。頑張ってください。
どらちゃんさん 2018-08-11 22:19:07
は~い♪
色は似てる?
こっちだよね~♪
可愛い~♡
やらかしたぜっ(T^T)
どらちゃん さん
メッセージを送る
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
hirolyさん 2018-08-10 23:25:15
コールラビは6、7年ほど前に国華園のタネで育てましたよ。キャベツや白菜の芯みたいな味で大根みたいな、カブみたいな食感の硬いやつ、、なんとも表現し難いですが。好きな人はかなり好きなんだろうという感じでした。(私の個人的な感想です)
よく太り丸くなりましたが、私は食べ余してしまい、もう作付けしてません。もしかして肥料不足で美味しくなかったのかなあ。
サラダで一度食べて、後は煮物にして食べました。
品種により、甘いやつとかもあるのかなあ。
形が珍しいし、楽しいかと思います。とげとげみたいな形が可愛いです。
ビーツも育てると楽しいよ。まな板が真っ赤になる為、もう作っていませんが、ボルシチ美味しかったです。
hirolyさん 2018-08-10 23:27:21
そうそう、葉っぱが広がりまあまあ場所を取ります。
どらちゃんさん 2018-08-10 23:39:30
ありがとうございます~♪
うーん……
パッとしないのかなぁ……?
(T^T)
hirolyさん 2018-08-10 23:43:10
マツコEXは、大きくても柔らかいみたいだから美味しいのではないですか?コールラビいっぱい品種がありますから。
私は秋はキャベツも株も大根も作る為、あれから手を出してないので分からないだけかと思います。海外のタネを見てると品種がたくさんありますよ。
dp106さん 2018-08-11 00:02:16
うちもヤフオクで買った種を春蒔きで作りました。感想はブロッコリーの茎の親分みたいな感じですかね〜。皮は硬いですが、中身は柔らかくいろいろ応用できそうな気はするけど、コレを食べなければという動機には弱いというか。
あ、あと紫品種だったんだけど、硬い皮をむいたら普通の緑品種になってしまいました。。。
ブルーリーフさん 2018-08-11 00:26:29
コールラビは、ビタミンCがキャベツより多くて、加熱しても栄養が流出しにくいんですよ~
たんぱくな味なので、飽き易いですが、どんな料理にも合います
生食するとほんのり甘みがありますよ
コールラビの効果効能は…免疫力向上、動脈硬化の予防、高血圧の予防、美肌効果、胃腸障害の改善、がん予防
どらちゃんさん 2018-08-11 04:47:15
みなさん、いろいろありがとうございます♪
食べたことないものにはわりと抵抗を示しがちなカミさんなので、作ったら食べるか事前に聞いてみたら、ネットで調べてましたが、食べてみるって言ってました~♪
人の作っているものは作ってみたいどらちゃんだし、せっかく種を頂いてるので、楽しみにして頑張ります~♪
きっとカミさんが上手いこと美味しくしてくれると思います~(^-^)v
ま、ちゃんと収穫まで辿りつけたらなんですが~汗
頑張るど~
お~♪
usagi0311さん 2018-08-11 10:08:47
これは好きずき別れますね〜。
私も去年やったけど、家族に不評で(^◇^;)
味はキャベツの芯と想像したら良いかと思います。
どらちゃんさん 2018-08-11 10:41:35
キャベツの芯って食べたことないよ~(T^T)
hirolyさん 2018-08-11 11:23:29
焼きそばに入ってるキャベツの芯の、硬くて甘くないやつだと思ってください。
まあ好き嫌いは多分別れますが、可愛いですし。
usagi0311さん 2018-08-11 11:55:16
うんうん
見た目はすごく可愛いです。
好き嫌いは分かれますね。
どらちゃんさん 2018-08-11 12:27:09
硬くて甘くない……(T^T)
ネットで梨みたいとか~?
ま、もう種まきもしちゃったし、今更悩まずに食べるとこまで頑張るぞ~♪
usagi0311さん 2018-08-11 12:36:50
なんでも自分で育ててみないと分からないですよ~。
コールラビも種類がいろいろあるから、それによって味もいろいろあると思います(*^^*)
うーたんさん 2018-08-11 14:17:05
うーたんが育てたのは小さな小さな玉にしかならなかったけど、青リンゴのような香りでほのかな甘み、サラダでおいしくいただきました。
まあ別にどうしても、買ってまで食べようかとは思わないけど、育てるのは楽しいと思う。
なんたってどらちゃん畑ひろいんだし。
どらちゃんさん 2018-08-11 14:23:53
種、18セル蒔いちまったよ~
カミさん、気に入らんかったらどーしよー
……汗
hirolyさん 2018-08-11 15:14:14
食べ余ったら煮るか炒めれば大丈夫( ^ω^ )
なんでも食べれます(笑)
私が作らないのは、両親に不評で、カブや大根を作るので要らないからです。
それに新しい立派な品種なら美味しいと思いますよ。
どらちゃんさん 2018-08-11 17:28:53
ありがとうございます~♪
やる気ア~ップ~(^-^)v
dp106さん 2018-08-11 22:15:44
葉っぱとかは多少食われてもいいから、わりと作りやすいですよ。
サラダ・炒めもの・汁物の具とか、いろいろ使い勝手は良かったです。頑張ってください。
どらちゃんさん 2018-08-11 22:19:07
は~い♪