20180820「葉物」色々 終了 成功 読者になる
シュンギク-品種不明 | 栽培地域 : 神奈川県 横浜市緑区 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : 貸し農園 | 栽培面積 : 2㎡ | 種から | 20株 |
作業日 : 2018-11-05 | 2018-08-20~77日目 | 20.7℃ 14.8℃ 湿度:86% 積算温度:1725.1 ℃ |
「正月菜」、収穫!
お隣の菜花に張り合うかのように、正月菜が育ってます!5日前の姿とは見違える~(汗)
(密集栽培なので)だいぶ徒長気味に成長したようで、手前の1列を収穫すると真ん中の列が手前に倒れてくるという悲劇も起こり、予定外に沢山の収穫になってしまった。
しかし、(サニーレタス等もあったので)食べきれないかと思いきや、ベーコンとのガーリックバターソテーにしたら、ペロリと平らげてくれました(^^♪
スーパーの小松菜と違って柔らかいし、嵩もクセも少ないので「食べ飽き」しなかったようです。
お味噌汁に入れたのも凄く美味しかったので、是非とも定番の「お雑煮」に使いたいのだけど、、、
今から播種して間に合うかな~?ビニトンしてもキツいかな~??
頭閊えて盛り盛り~
2ℓペット2本用2袋一杯に収穫♪
お味噌汁には長女のカブ&大根も♪
うーたんさん 2018-11-05 23:16:04
うち先日蒔いたとこ、それも超日陰の庭の畑に。
正月に間に合わないかなぁ。
雑煮に自家製入れたいよ。
ゆかんぼさん 2018-11-05 23:23:43
うーさん♪
うーさんのお勧めは間違いないねー♪
「正月菜」、めっちゃ気に入りました♥(#^.^#)♥
関西では雑煮に正月菜(餅菜)が定番なの?
うちも今年は「正月菜」で食べてみたいわ~
ビニトン栽培して、私も今から始めようかな?
うーたんさん 2018-11-05 23:33:06
正月菜は中部ですね。
大阪には売ってないよ。大阪は小松菜いれるのかな?
だから自分で作りたいの。
ほんと庭の畑寒いしさ、暗いしさ、無理かな。
新天地のどこかにまいてこよかな。
usagi0311さん 2018-11-06 00:03:34
凄いもりもり~!羨ましい。
うちの方は小松菜なんだけど、去年まではかつを菜でお雑煮を作ってました。
これもまた美味しかったです。
今年は静岡京菜、間に合うかな?
ゆかんぼさん 2018-11-10 23:00:30
せっかく「家庭菜園」してるのだから、売ってない(かつ、美味しい)お野菜を育てたいよね~♪
私も何か小松菜と似て非なる葉物、次回は開拓してみようかな(#^.^#)