H30秋~翌秋収穫 おかって菜園・園内の野菜 終了 読者になる
向陽ニ号 | 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 1500㎡ | 種から | 100株 |
作業日 : 2019-07-06 | 2018-01-01~551日目 | 25.7℃ 20.3℃ 湿度:78% 積算温度:7981.5 ℃ |
冬季ハウス:パプリカ
初めて栽培する紫パプリカ!どんな味かな?ってわくわくして栽培しました。
パプリカは他にイエロー・オレンジ・レッドの3色も栽培しましたが、紫が一番株の生育がいいです。
結実して間もない小さな状態で果皮が紫色へと変わり、他の三色に比べて着色がうんと早いです!果実としてはまだ未熟な気もしますが収穫して食べてみることに♬
カットして驚いたのは、果皮のみが紫色で果肉は緑というか白!?
食べてみるとちょっと硬くてまだ早かったかな?と思い加熱調理にしましたが加熱すると紫色がなくなってしまい~かなり残念でした。
期待していた紫パプリカは果肉まできれいに紫色で甘みがありジューシーなパプリカ!他の三色と一緒にサラダで生食したかったのですが。。。
収穫時期が早すぎたのかもう少し様子を見ることにしました、、、、。
9月の現状からすると本当に熟れると赤色のパプリカになります、草勢はやはり全色の中でも一番いいです。よって紫は果肉が紫にならないようです。