H30秋~翌秋収穫 おかって菜園・園内の野菜 終了 読者になる
向陽ニ号 | 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 1500㎡ | 種から | 100株 |
作業日 : 2019-07-29 | 2018-01-01~574日目 | 34.5℃ 24.4℃ 湿度:74% 積算温度:8534.8 ℃ |
トウモロコシ
今シーズンは作付け冬の予定の時から出荷品目からトウモロコシを外そうと検討していましたが、季節雇用のバイトさんが決まらなかったことが後押しとなり完全に出荷品目から外して菜園の栽培品目へと移行しました。
作付け数はぐっと減り品種剪定・施肥・栽培管理構成は私に託されることになり、とにかくお中元の分は失敗できない!と気合入っています。
せっかくだからと出荷品目だった頃よりも栽培期間を前にも後にも2週間ほど伸ばして長い間トウモロコシが食べられるようにと作付け計画したのですが~、出だしのランチャーがめちゃめちゃ背が低くて・・・おまけに熟期前に電牧張るのが間に合わず~猫さんに片っ端から食べられてしまいました。。。
結果3回目まきのモロコシから人間は食べれるようになったわけですが、今年はとにかく背が低い気がします。
味はまーまーかな?もうちょっと夏が近ずくと美味しくなる気がします。やっぱりモロコシは夏が一番美味いのかな~栽培技術かな。
3回目まきのやっと食べれたもろこし
猫に食われたランチャー
株ごと倒されたものも