H30秋~翌秋収穫 おかって菜園・園内の野菜 終了 読者になる
向陽ニ号 | 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 1500㎡ | 種から | 100株 |
作業日 : 2019-08-09 | 2018-01-01~585日目 | 38.5℃ 25℃ 湿度:65% 積算温度:8873.4 ℃ |
キュウリと夏野菜・ときどきお肉の話
キュウリの収穫が追いつかなくなっていますが、大きくなってもこの時季のキュウリは種がまだ硬くなるのに時間がかかる様で美味しく食べられています。
現在農繁期真っただ中!!
播種・育苗・畑作り・畑の片づけ・収穫出荷・除草防除栽培管理・お中元と一番仕事量が多い山場が約2週間続きます!!ここが高原野菜農家の勝負どころです!
食卓はいかに時間かけずに栄養補給できるかが勝負です!
パパっと作って?出して!もりもり食べてバリバリ働きます!!
今年はバイトさんがいないのでメニューはかなり手抜き!お肉を買い出しに行く事もなく~ちょっと動物性のたんぱく質不足だけど~。。。
「夏しか食えない野菜が食べきれないほどあるんだからどんどん食べて!冬まで取っとけるものじゃないのよ、美味しい夏野菜は今しか食べられないの!こんなんでも買ったら高いんだからね!ほら、おいしいでしょ~」
なんて言いながら、肉体労働の男性陣に有無を言わさずに野菜をもりもり出しています。
肉をたまに買い出し補給して食卓に出すと、、、、物凄い勢いで箸が肉にたかります(笑)ま、自分もですが。。。
双子キュウリ
ゴロゴロなっています
夏の食卓はこんな感じです