H30秋~翌秋収穫 おかって菜園・園内の野菜 終了 読者になる
向陽ニ号 | 栽培地域 : 群馬県 吾妻郡長野原町 天候 | 栽培方針 : 無農薬栽培 | 読者 : 0人 |
栽培環境 : ハウス栽培 | 栽培面積 : 1500㎡ | 種から | 100株 |
作業日 : 2019-10-21 | 2018-01-01~658日目 | 21℃ 16℃ 湿度:76% 積算温度:10635.8 ℃ |
里芋
雨年だった今シーズンは露地野菜がことごとく悪いですが、水が大好きな里芋に関してはまずまずな出来だったように感じます。
品種は購入した種イモではないので分かりませんが、親芋も美味しく食べれて気に入っています。
毎年、茹でていた里芋ですが近頃は蒸かして食べています。蒸かした方が芋の大小に関係なく柔らかく火が通せて、皮もむき易いように感じます。親芋は蒸かす前にカットしてお皿に乗せて蒸かし器の真ん中に置いて子芋と一緒に蒸かします。一番大きな芋に竹串がスっと刺さればOKです(湯気が上がりだしたら弱~中火で30~40分程度)。親芋は皮を剥いてあるので塩を振ってそのまま食べれます、小さな子芋は各自でむいて塩か醤油でお好み食べしてもらい、扱いやすい大きさの子芋は「里芋の揚げだし」https://cookpad.com/recipe/5341311や「トン汁」「煮つけ」にして食べるのです。
まずは2株試し掘り
11月14日総収穫・洗浄・貯蔵
蒸かして食べます