2018秋 しいたけ農園 終了 成功 読者になる
シイタケ-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 2株 |
作業日 : 2018-10-05 | 2018-09-26~9日目 | 25.7℃ 17.9℃ 湿度:66% 積算温度:178.8 ℃ |
10/5 干し椎茸完成
9月の下旬から今年もしいたけ農園始めました。
しいたけの菌床は今年も2つ買いました。
しいちゃんとたけちゃんと名付けました(2代目)
しいたけの発生、収穫、乾燥まで終わり、一回戦が終了しました。
しいちゃん収穫 86個
たけちゃん収穫 118個
合計204個収穫です。
焼き椎茸で食べた以外は、今回は干しシイタケを作りました。たくさんある時はこれが便利です。ふっくら上手に戻ります。
干し上がりました。
海苔の容器3つ分とジップロック1つ分。すでに食べた干し椎茸もありますが、保存用にこれだけ出来ました。
椎茸ご飯炊きたいなあ。
完成した干し椎茸
水に戻すとふっくらします
これが干したら小さくなりました
ぷっぷさん 2018-10-06 11:44:01
こんにちは
しいたけに興味津々です♪
干し椎茸にするにはザルか何かで干すのですか?
置き場所とかもぜひ教えてください!
hirolyさん 2018-10-06 11:56:07
こんにちは。干しシイタケは、物干しに洗濯バサミで椎茸のいしづきを吊るして干します。
たくさんある場合は、ダイソーで売っている星カゴを吊るして干しました。
どちらもベランダで天気がよく風のある日に天日干ししています。2日干せば乾きます。
分かりづらいかな。この日記の10/2の投稿がちょうど干した画像が載せてありますので、イメージがわかなかったら見てみてください。コメントには写真が載せれないのでごめんなさいね。
ぷっぷさん 2018-10-06 12:44:02
ベランダの写真見ました。
昼間留守にするので洗濯ばさみはちょっと避けたいかも…
かごなら大丈夫かも知れません。
情報ありがとうございます。
しいたけ参加します(^_^)v
ぷっぷさん 2018-10-06 12:52:31
まろ子さんのページで…
hirolyさんを呼び捨てしてました。
ごめんなさい!!
m(_ _)m
hirolyさん 2018-10-06 15:26:29
呼び方、気にしないでくださいね(^^)
カゴはダイソーでジッパー付きの青い干しカゴが売ってます、連結もできます。
風が通り日が当たらないとカビやすいと思うので、私は物干しで洗濯バサミか干しカゴで宙吊り状態にしています。
ホームセンターなどにも干しカゴは売っていると思いますので、そんなに困ることはないと思いますよ。
椎茸楽しいですよー。
ぷっぷさん 2018-10-06 16:35:40
お気遣いありがとうございます♪♪
hiroly さんとはご近所だと思うので
同じ気候ならと安心してチャレンジ出来ます。
来週には届くと思いますので
今からめっちゃ楽しみ(^_^)v
hirolyさん 2018-10-08 16:16:02
ご近所?何処ですかー?うちは茅野市です
ぷっぷさん 2018-10-10 09:03:41
おはようございます
私は岡谷です
今日しいたけ到着予定で今からドキドキわくわくです♪
hirolyさん 2018-10-10 09:28:48
旦那様の会社は岡谷です〜
ほんとにご近所ですね(^^)
椎茸の菌床、生きてますので、届いたら早めに開けてあげてくださいね