2018秋 しいたけ農園 終了 成功 読者になる
シイタケ-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 2株 |
作業日 : 2018-12-22 | 2018-09-26~87日目 | 11.1℃ 1.5℃ 湿度:83% 積算温度:872.0 ℃ |
12/22 椎茸強制冷蔵庫休眠4個開始
しいちゃん、たけちゃんの第1弾菌床は、今絶賛成長中の為、それ以外の休眠中の菌床たちを冷蔵庫で強制休眠状態にします。
数十分、浸水させた後、濡らしたキッチンペーパーを三重にして全面をくるみ、ビニール袋を二重にして包み、更に厚手のビニール袋にいれて冷蔵庫で保存します。
この状態で2月半ばまで2ヶ月弱、休眠してもらう予定です。カビだらけにならないと良いのですが。
菌床には良い状態とは言えないと思いますが、放置したら乾燥から青カビが発生し、菌床も死んでしまうと思うので、とりあえず今できる保存法で頑張って貰います。
明後日には、しいちゃんとたけちゃんも冷蔵庫保存する予定です。
たとえ今回失敗しても来年のためになるので、これも経験と思うことにします。
まあ、留守にしないのが一番良いんだけどね。
頑張ってね。
この上に厚手の袋で包んで冷蔵庫へ。