2018秋 しいたけ農園 終了 成功 読者になる
シイタケ-品種不明 | 栽培地域 : 長野県 茅野市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : 室内 | 栽培面積 : 0.2㎡ | 挿し木、接ぎ木等 | 2株 |
作業日 : 2019-03-18 | 2018-09-26~173日目 | 11.9℃ -2℃ 湿度:67% 積算温度:921.3 ℃ |
3/18 5回戦復活戦開始しました
クリスマスに旦那様に収穫を託した4回戦の菌床は、冷蔵庫に仕舞わずに、食べ終わったら外に出しておくようにお願いしました。
見当たらないなーと思ってましたが、堆肥にするために探していたら、ビニールにぴったり包まれて、外の棚の上で冬を越したみたいです。
今日気づきました(^◇^;)
その間、ビニールの中でカビもせず、適度な水分があり、氷点下やマイナス15度もものともせずに静かに眠りについていたようです。
椎茸の菌は強いのね。
春になり、暖かくなったので、また復活してきました。
5回戦の開始です。
白カビも青カビも生えず、菌の状態も菌床の状態も良く、虫もいないのでそのままきれいに洗い、復活させました。
今、6個生えてます。
このまま成長を見守り、食べようと思います(笑)
外にしたけど密封されていたから大丈夫な気がします。
がんばれ〜(≧∀≦)
復活したよ
横からも生えてるよ
春になってこんにちは(^^)
ひでぼんさん 2019-03-18 18:57:22
凄い!(ノ゚ο゚)ノ
菌床ってめっちゃ丈夫なんですね~。
だから色々刺激してもへっちゃらなんだ。
hirolyさん 2019-03-18 20:29:02
これは最初に買った菌床なので、なんかしっかりしてる気がします。たくさん生えるし。
超低温で刺激を受けたのかも。
時間を置いた後の5回戦で、6個生えてきたから頑張ってると思いますよ(^ ^)
ケアもなしによく生きてたよねー
買ったのは9月下旬だから、半年近く遊ばせてもらってるよ。
ひでぼんさん 2019-03-19 07:14:18
半年か~。
いいですね。
やっぱり菌床もロットによって違いがあるのかな。
hirolyさん 2019-03-19 07:54:44
温度などの管理の仕方もあるかもですけど、菌床が元気かどうかは運次第だよねー
私は6個あるから毎回時間差でどれか生えてきます。
ひでぼんさん 2019-03-19 19:11:42
そうでした。
6個あれば常にどれかが活動していますよね~。
hirolyさん 2019-03-19 21:57:04
春だからそろそろ終わりですけどね。
沢山遊ばせて貰ったからもう十分かな(^ ^)