茅野は氷点下になり、寒冷地なので、私の環境と技では、里芋やヤーコンなどの種芋を冬越しさせることが出来ませんでした。
去年農園で、ヤーコンの冬越しに挑戦しましたが全滅でした。結構深く掘ったのにな。ヤーコンでダメなら里芋もまずダメです。
実家は暖かい為、春まで植えっぱなしなので、ヤーコンと里芋は毎年種芋をもらっています。
でもできれば自分で冬越ししたいわ。
今年は室内冬越しに挑戦です。実は去年もやりましたが、ダンボールにいれて階段に置いていただけでは、あっという間にミイラになりました。
新聞紙に包んだヤーコンの種芋もミイラになりました。
今年は、今治の直売所で買ってきた里芋を冬越しさせて種芋にしたい。何とか生きていてほしいものです。
北海道の人のブログを見ていたら、新聞紙に包み、ダンボールにいれて、室内で4月まで冬越し可能と書いていたのでこれを真似してみます。
1日干して、ひとつずつ新聞紙に包み、果物用のクッションでさらに包んで保温。
靴の箱、お菓子の箱、お蕎麦の箱など蓋がある箱で空気が通るものに入れて、2階の居間に置いておく予定。
冬になったら箱をタオルケットで包んでみようかなあ。
セレベス
V2
アカメ 赤芽
の3種類です。ほんとは去年食べたら美味しかった海老芋をやりたいので、どこかの直売所で見かけたら買いたい。
できれば春に出てると1番いいのになあ。
こんな感じで保存するぞ。
どらちゃんさん 2018-10-23 21:59:58
こちらより寒いでしょうから参考にならんかもだけど、去年は、ダリアの球根の越冬のためにスーパーでもらってきた発泡スチロールの箱にモミガラを詰めてダリアと同居させといたら無事に春に芽吹きました~(^-^)v
たまに霧吹きするくらいの水分量でしたがカラカラにはなってませんでした~♪
hirolyさん 2018-10-23 22:06:40
発泡スチロールは空気の入れ替えができず、里芋が呼吸できないと書いてあったのでびびってます。でも室内でも氷点下になったりするからちゃんと保温しなきゃダメですよね。
今年は挑戦で失敗したらまた春に芋探そうかなあ(@_@)
どらちゃんさん 2018-10-23 22:11:01
だったら穴を開けといたらダメですかねぇ?
hirolyさん 2018-10-23 22:16:59
今はまだそこまで寒くないから、夜間の冷え込みがマイナスになったら発泡スチロール保温にしようかなあ。
hareotokoさん 2018-10-23 23:00:52
信州での芋の越冬は、超難しいですよ。
実家では、年内消費が必須です。芋を作りすぎると怒られます。
北海道は部屋が暖かいので芋の越冬できるんでしょうね。
hirolyさん 2018-10-24 08:35:15
うち、室内でもマイナス5度とかあるからねえ。ヤーコンはまだ寒さに強いけど里芋はすぐダメになりますよね。
でも農家さんや昔から畑やってる人たちはなんとかしてるんだろうけど、寒冷地の芋の冬越しはいくら探しても深ーい深ーいムロを作れくらいしか買いてないんですよねー
hareotokoさん 2018-10-24 09:20:17
信州だと室内で氷が張るのは普通ですね。
最近は温暖化でそこまで冷えませんけど。
サトイモはわかりませんが、さつまいもは呼吸するみたいなので、密閉できません。
麦ママさん 2018-10-28 23:07:52
こちらも今年は外気温ー4℃になりましたが、ドンゴロスに入れた里芋を段ボール箱に入れさらに一回り大きな段ボール箱に入れて上からコモを掛け簡易ビニールハウスに入れて保存した里芋は無事でした。
寒い所での冬越しは大変ですね。
hirolyさん 2018-10-28 23:14:40
マイナス4度でも大丈夫なのですね。ありがとうございましす。
うちは外気温はマイナス10度超えくらいにはなりますが、室内はそこまでではないので、ダンボールに入れてあるやつを寒くなってきたらタオルケットにつつんでみようかなー。
実験なので頑張ってみます。