栽培記録 PlantsNote > グループその他 > 収穫の喜び > ナホさんの今日の収穫
今週は外仕事が続いているので、収穫出来ずです。 でも、夕食はちゃんと作りましたよ。 ・大根と鶏肉の煮物 ・柿なます ・小松菜、豚肉、えのきの炒め物 ・朝の残りのお味噌汁 ・大根の糠漬け ・柿、みかん 1日1回はちゃんと作ると 家族も寄ってくるし、身も心も満足です。 食後に、前日に収穫した柿のお片付け。
納屋の冷蔵庫は、渋抜き中の柿で この状態。
柿酒も作りました。
収穫の喜び
ひでぼんさん 2018-11-17 18:24:19
ご飯も美味しそうですが、凄い量の柿ですね! 柿酒も美味しそう。
ナホさん 2018-11-18 06:11:12
柿は、今年は数百個成ったと思います。東京の気候では干し柿は上手に出来ないので、なるべく長く楽しむために、冷蔵庫に入れて熟成を遅らせます。 柿酒は初めて作ります。色がとっても綺麗ですね。
まだまだ成ってます。
ピーマンは今度こそおしまいかな。
空芯菜とししとう
青葉
夕食
柿とししとう
柿、柿、柿
大根とピーマン
夕食は冷凍食品が多かった。
高枝切りバサミで届く所は全部取りました。あとは植木屋さんにお願い。
ゴーヤチャンプルは少し残った。みんなもう飽きてるんだね。
大根は2本目の収穫
夕方、家族みんな肉まんを食べてしまったので控え目な夕食。
軒下に設置した火鉢は、結構便利。
生姜湯は きっと温まるね。
コンビニ弁当
大根3本目
ビーフストロガノフと豚しゃぶのサラダ
おまけ。今日の私のお弁当
育ちの悪い里芋でしたが。
ほんの僅かな収穫
美味しく頂きました。
ナホ さん
メッセージを送る
https://leathern.tokyo/blog/
Copyright (c) 栽培記録 PlantsNote
ひでぼんさん 2018-11-17 18:24:19
ご飯も美味しそうですが、凄い量の柿ですね!
柿酒も美味しそう。
ナホさん 2018-11-18 06:11:12
柿は、今年は数百個成ったと思います。東京の気候では干し柿は上手に出来ないので、なるべく長く楽しむために、冷蔵庫に入れて熟成を遅らせます。
柿酒は初めて作ります。色がとっても綺麗ですね。