真剣◯代 作業場っ! 栽培中 読者になる
その他-品種不明 | 栽培地域 : 神奈川県 小田原市 天候 | 栽培方針 : 標準栽培 | 読者 : 1人 |
栽培環境 : プランター | 栽培面積 : 0.2㎡ | 途中から | 2株 |
作業日 : 2020-05-20 | 2018-10-28~570日目 | 18.5℃ 11.7℃ 湿度:82% 積算温度:8550.6 ℃ |
Road of the そら豆ご飯 & I noticed it !
ちょっちめんどそうだけど
頑張ろう~( ≧∀≦)ノ
まず鞘から出して
薄皮にグルっと包丁を入れて
皮を剥く
面倒な作業だけど気付いた事があるの
いつも鞘ごと焼いて食べてたから
分からなかったけど
どうやら勘違いをしていたみたいf(^ー^;
これまでのそら豆の収穫の目安は
・鞘が下に垂れてくる
・鞘の色&筋の色が濃くなる
この2点だったけど違ってたみたいf(^ー^;
この鞘のお豆さんだと
お豆さんの縫い目、あの黒くなるとこね
その部分が黒くないの
それが、今まで悪くなってきてる!
と、思っていた鞘が黄色のもの
それのお豆さんは黒かった(o゚Д゚ノ)ノ
と言う事は~
これまで採ってた鞘は
まだまだyoungだったって事よね
しっぱ~い(-∀-`; )
それに中のお豆さんも
縫い目が黒いものは
色が黄色で熟してまーすって感じ(^o^;)
もうそんなに採れないかもだけど
これからはそこに気を付けて
収穫したい!と思うわあヽ(*≧ω≦)ノ
剥いて
また剥く お腹の中の胎児に見えてくる
出来た~(*゚∀゚人゚∀゚*)♪